财经简报09月24日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年9月24日讯】新闻提要
1.煤炭价格触底 或掀煤业并购浪潮
2.黄金续涨 专家称防获利回吐卖压
3.奥巴马 呼吁国会通过创造就业法
4.美国参议院 批准了下一年度预算
5.英财政部 将对巨富们增税和查税
6.宝马推出了 2.5升紧凑型家庭轿车
7.ESM 或将通过杠杆机制 扩大金额
8.希腊财政漏洞 比预见的“大一倍”

详细内容
1.煤炭价格触底 或掀煤业并购浪潮
综合消息,近两年来,国际煤炭价格大跌,由此引发煤炭行业地震,近日的煤价回弹透露触底信号,一波煤炭公司并购潮或又将掀起。大纪元23日综合报导, 煤价回弹被认为触底,精明买主果断介入。煤业并购热潮受到了几个因素的推动。首先,煤炭仍是全球最廉价的发电燃料之一,而煤业整体却十分零散,有合并空间。其次,并购者可提供更大规模的煤炭储备基地,还可降低基础设施、设备以及柴油等其它投入品的成本。

2.黄金续涨 专家称防获利回吐卖压
综合消息,黄金续涨,预防获利回吐卖压。中央社报导,由于各国央行宽松货币政策,激励金价走高,上周,纽约期金每盎司收1778美元,一周上涨0.3%,黄金已连续5周上涨。黄金专家提醒投资人,短线慎防获利回吐卖压,但金价在1700美元附近有强劲支撑,金价一旦下跌,投资人可进行中长线布局。

3.奥巴马呼吁国会 通过创造就业法
华盛顿消息,美国总统奥巴马22日,在每周例行广播与网络演说中,呼吁国会通过一系列刺激经济成长与创造就业的法案。中央社报导,奥巴马指出,待审法案包括成立荣民就业辅导团;帮助退伍返乡士兵担任警察与消防员的工作以及 尚未通过的农场法案等。他同时批评国会议员没有在11月6日大选前完成这项工作。

4.美国参议院 批准了下一年度预算
华盛顿消息,美国参议院在经过了激烈的辩论后,最终就下一年度的预算案达成一致,并批准予以通过。德国之声9月22日报导,下一年度的财政预算新增了0.6%的开支。原先,共和党方面希望能够将年度预算缩减2%。

5.英财政部 将对巨富们增税和查税
伦敦消息,英国财政部,将对巨富们增税和查税。法新社今天报导, 英国副首相暨自由民主党党魁克莱格表示,财政部决定对不动产与资产价值超过100万英镑的富人严格查税,还有那些高收入的足球明星和经纪人等,如果被查到逃漏税,将被罚款10万英镑。让高收入的顶尖富豪支付更多的税,并加强查缉富人逃、漏税,以充裕国库。

6.宝马推出了 2.5升紧凑型家庭轿车
柏林消息,位于慕尼黑的汽车制造商宝马计划推出一款,与目前驱动理念截然相反的前轮驱动紧凑型家庭小轿车。大纪元22日报导,它是一辆具有140千瓦(190马力)的混合动力汽车,装备1.5 升3缸汽油发动机。这种所谓的插电式混合动力汽车能在8秒以下加速至每小时100公里的车速。宝马公司公布的汽油消耗值为“每100公里小于2.5升”,二氧化碳排放量由此将低于每公里60克。制造商特别看好这款车在目前陷入困境的欧洲市场的市场潜力。 宝马预计在未来的10年中,高档小型及紧凑型类汽车的年增长率高达5%。

7.ESM 或将通过杠杆机制 扩大金额
欧洲消息,欧元拯救基金ESM可能将通过杠杆机制扩大金额。德国之声23日报导,德国联邦财政部一名发言人周日在柏林表示,目前布鲁塞尔正在讨论,吸引私人投资者加入欧元拯救基金。目前,欧元国家为该拯救基金提供6200亿欧元。据《明镜周刊》周日报道,借助杠杆机制,该基金金额或可达到2万亿欧元。但这一数字还未得到证实。

8.希腊财政漏洞 比预见的“大一倍”
雅典消息,希腊的财政赤字严重程度大大超出目前的想象。德国新闻杂志《明镜周刊》近日报导称,由欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织组成的俗称“三驾马车”的初步核查结果显示,雅典政府财政赤字200亿欧元,是目前得知的赤字金额的近两倍。雅典政府目前正在与“三驾马车”谈判,如何节省115亿欧元的财政支出。只有希腊政府拿出切实的减缩方案,希腊才能获得下一笔金额达315亿欧元的救助资金。