港媒:习近平破釜沉舟关键时刻出狠招
【希望之声2012年9月24日讯】中日双方围绕钓鱼岛争端的敌对情绪仍不见和解,但大陆已经不再出现过往的大规模反日示威。有港媒认为,这正是刚着手接掌中国外交大权的习近平神隐两周后复出后,对日展现出的不同策略,在对内压制反日示威的同时,北京对日的强硬姿态也在升级。

《苹果日报》评论称,如果中国当局只是如此单方面强硬压制反日示威,一定会招致民间不满,刚着手接掌中国外交大权的习近平,自然不会犯如此低级错误。

于是,在对内压制反日示威的同时,北京对日的强硬姿态也在升级,断然推翻了20日刚通知日本会如常在27日举行的中日邦交正常化40周年纪念仪式,将有关纪念活动无限期押后,其严重性已不亚于召回中国驻日本大使。

中国一向重视中日邦交正常化逢十庆典,1982年,1992年中日建交10周年,20周年都有中共领导人互访。即使是2002年中日建交30周年,因小泉纯一郎担任首相后两度参拜靖国神社,两国关系转差,但中国仍举办庆祝大会,江泽民、胡锦涛出席。北京如今取消纪念两国建交庆典,摆出破釜沉舟的姿态,大有不惜两国断交的意味。

文章将北京对日政策的转变归咎于习近平失踪两周复出后采取的不同策略。其一,对内严厉管制民众示威,即避免再出现有损国家形象的示威者打砸抢行为。其二,对美国表明强硬态度,促美对日施压,避免美被日绑上战车。其三,对日本的反制,除公务船、军舰进入钓岛海域外,经贸、外交的施压措施也陆续出台。

文章还表示,习近平的这种风格,或有助他在中共党内、军中树立声望,但同时会刺激中国威胁论在国际上蔓延,其中的平衡点岂易拿捏?