王立军结案 薄熙来难逃 周永康靠边
【希望之声2012年9月24日讯】9月24日,四川成都中级法院对重庆市原公安局长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案作出一审宣判,数罪并罚,判处王立军有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。时事评论员赵培分析了王立军案后薄熙来的命运、周永康目前的处境以及中共十八大人事安排的情况。

大陆官方报道中说,王立军到案后揭发了他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用。外界普遍认为,所谓揭发主要是针对薄熙来。

赵培分析:(录音)我们首先看到王立军揭发有功,叛逃只判他两年是很轻的,说明他在这方面把罪责都转嫁到薄熙来身上,他揭发的越多,未来薄熙来的罪越重,薄熙来的日子可能未来不好过。另外我们可以看到是这次处理王立军的事情非常紧急,王立军当庭表示不上诉,也就是说王立军的案子就赶快过,那么下一个上来就是薄熙来的案子,可以看出中共是急于十八大之前要把薄熙来这个案子起码是给他一个定性出来,断绝江派想放薄熙来出来的这个想法,这样让薄熙来的支持者在十八大上不能够兴风作浪,让十八大能够尽快的召开。

在王立军案17、18日庭审之后,24日宣判之前,外界一直认为和王薄事件有密切联系的中共政法委书记周永康,突然在21日、22日访问了新加坡和阿富汗。在24日对王立军宣判之日,海内外媒体同时广泛报道周永康出访之事。

赵培:(录音)在这个紧急关头让他出去,很明显就是不要在王立军的案子上再生事,在十八大的常委名单上也没有你的发言权了,可以看得出为下一步审理薄熙来创造了一个条件吧。一个是周永康牺牲掉薄熙来来做一个妥协,让他在十八大之前尽量多露面,造成一个局势就是说他没有失势;另外一方面,从胡温的角度上来讲,他也不希望周永康这个时候在国内再给他们造势、去生事;在十八大之前把你弄出去,也就是他们剩下的常委开始讨论下一届常委名单的时候就没有你周永康说话的份,是有这么三重意义在。

从今年2月以来,王薄事件让中共围绕十八大人事安排爆发激烈内斗。海外江系媒体披露,新一届政治局常委包括习近平任总书记,李克强任总理,其余五人是张德江、王岐山、刘云山、张高丽和李源潮。

赵培指出:(录音)江派在十八大上重点推出的是薄熙来,它是希望薄熙来在新的一届政治局中掌管政法委,继承江派对法轮功的镇压政策。薄熙来一旦下了台之后,江派没有人了。在薄熙来出事之后,江派内部是一个大分裂,很多人是向习近平靠拢,这里面着名的是俞正声和张高丽。在十八大上,江派可以说是一个分裂的局面,已经不能起一个主导的作用了。在北戴河会议上,他们是希望张德江进常委去,但是他能不能进去现在还是一个问号。从血债派来讲他还不想放这个权,镇压法轮功的事镇压不下去,那么他的历史的罪责、他的血债就得翻出来,他就会被清算,所以十八大的名单上一定要塞进自己人,而且是想要这个人主管政法委。

《纽约时报》近日透露,中共十八大将在10月13日到18日举行。

希望之声国际广播电台记者唐音采访,黄容报导。