王立军15年徒刑 港评论界分析
【希望之声2012年9月24日讯】重庆巿前副市长兼公安局局长王立军因徇私枉法、叛逃、滥用职权及受贿等罪名,被判十五年有期徒刑、剥夺政治权利一年。香港评论界认为结果在意料中,但批评审讯过程完全是一党专政缺乏法治的手法,这么重大案件老百姓却无法得知详情。

香港开放杂志总编辑金钟认为,今次对王立军的判刑基本上是在预料之中,因为之前官方称王有重大立功表现,意味判刑不会过重。不过他批评整个审讯过程跟民主国家完全不同,完全是党的一手遮天下处理。

香港开放杂志总编辑金钟:它们是一个人治的,党治的,党天下的制度。完全是他们一党专政,一党的利益出发来处理这些案毫无公开公平可言。.. 一个谷开来,一个王立军,这么大的案子,几个钟头就完事,据香港的司法来讲,完全是不可以接受的。

时评家程翔认为王薄事件这么重大的案件,老百姓全不知情。

香港时评家程翔:老百姓完全看不到里面真正的原因,谷开来案子是说她检举贪污犯罪,那她检举谁犯罪呢?王立军的案子也说他也检举谁,那他检举谁呢?总个问题题都是要涉及到薄熙来,光是把薄熙来稳稳的护住,我觉得从西方的司法角度来看,起码老百姓的知情权是被剥夺了,这么重要的事情老百姓并不知道详细的案情是什么。

金钟分析从谷开来到王立军判刑都是为了处理薄熙来做准备,他估计将在七中全会时,会决定对薄的处理。

香港开放杂志总编辑金钟:七中全会最主要的课题就是要解决薄熙来的问题,我们才能够说把薄熙来的案子全部了解,所以最大看点还是在七中全会上。

对于王立军表明不会上诉,程翔则估计有可能和当局达成协议,以换取将来可以早点假释。

希望之声国际广播电台记者林秀宜采访,黄容报导。