财经简报09月25日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年9月25日讯】内容提要:
1. G20称全球央行动作不够
2. IMF吁欧美当局速遏经济趋缓
3. 预估明年消费电子品销量将增5%
4. BCIE追加3千万美金助萨国公共住宅
5. 墨西哥制造挑战中国制造
6. 最新胡润中国百富榜出炉
7. 银行业裁员潮继续


详细内容:
1. G20称全球央行动作不够
墨西哥市消息,来自G20富裕及新兴国家的副财长及央行代表齐聚墨西哥市,讨论全球经济风险、欧元区危机及粮价波动议题。与会官员表示,欧洲央行计划购买困顿欧元区国家债券、美国联邦准备理事会(Fed)及日本银行推出的刺激方案使“风险缓和,至少是暂时的”, 让各国政府有时间刺激经济成长,但欧债危机及其他风险仍威胁全球经济,各央行做得还是不够。IMF)总裁拉加德今天呼吁欧洲和美国决策当局,紧急采取行动,以遏止全球经济不断趋缓

2. IMF吁欧美当局速遏经济趋缓
华盛顿消息,国际货币基金(IMF)总裁拉加德24日呼吁欧洲和美国决策当局,紧急采取行动,以遏止全球经济不断趋缓,表示:“我们迫切须要采取全球经济复苏所需的政策行动。” 拉加德极力主张成立欧元区银行联盟,以监督遭到债务问题的欧元区17国银行。她称银行联盟“应尽快着手成立,以打破银行与主权间的恶性循环”。

3. 预估明年消费电子品销量将增5%
台北消息,拓墣产业研究所预估,2013年度平板电脑、蓝光播放器、游戏机等电子产品销售量的成长,可望抵销映像管电视、可携式导航装置的衰退,消费性电子产品销售可望年增5%,达8110亿美元。

4. BCIE追加3千万美金助萨国公共住宅
圣萨尔瓦多市消息,中美洲经济统合银行(BCIE)24日追加3000万美元对萨尔瓦多的贷款,目的是为立即支持一项低收入户的住宅兴建计划。加上这笔贷款,BCIE总共提供给萨尔瓦多“国家人民住宅基金”7000万美元的融资,以协助萨国改善及兴建国民住宅。截至目前,BCIE已提供中美洲地区总数1亿6800万美元的融资,让总共超过2万48个低收入户改善他们的居住品质。

5. 墨西哥制造挑战中国制造
墨西哥市消息,今年上半年,墨西哥占世界头号进口国美国制成品进口额的14.2%,而在2005年,这一数字仅为11%。多年来在美国进口市场赢得大量份额的中国,却开始失去优势,份额从2009年底29.3%的高位已缩水至26.4%。目前已有包括西门子在内的数家大型生产基地由中国迁至墨西哥,涉及汽车、飞机、冰箱、计算机等多个行业。克莱斯勒(Chrysler)正以墨西哥为基地向中国市场供应部分菲亚特(Fiat) 500轿车,奥迪(Audi)也考虑是否利用在墨西哥的工厂生产将在中国组装的Q5汽车零部件。

6. 最新胡润中国百富榜出炉
北京消息,根据24日最新出炉的胡润中国百富榜(Hurun Rich List)显示,身家在10亿美元以上的中国富人数目7年来首次减少,从上一年的271人减少到251人,但仍远远多于2006年的15人。中国1000名最富人士中,近半数人在过去一年里财富缩水,其中37人缩水幅度超过50%,他们的平均财富也下降9%,至8.60亿美元。目前中国经济增长减速,房地产市场有所下降,而股市出现大幅下跌。今年制造业首次超过房地产成为产生最多中国富人的行业,榜单上逾20.7%的人从事制造业。

7. 银行业裁员潮继续
伦敦消息,英国苏格兰皇家银行(RBS)24日宣布,将投资银行部门裁员人数从3500人提高至3,800人,这是继上周德意志银行(Deutsche Bank AG)计划在德国进一步裁员540人、和美国银行(Bank of America Corp.)为加快成本削减计划年底前裁员16,000人后,又一业内裁员消息,使得银行业已普遍存在的裁员现象进一步加剧。