港媒:十八大后审薄 严重程度超双陈
【希望之声2012年9月25日讯】作者 法广
薄熙来,王立军2012年1月7日在重庆照片
路透社

谷开来王立军案尘埃落定后,人们纷纷猜测对薄熙来会如何处理。不少媒体均认为王立军轻判,预示薄熙来也将轻判,但香港明报引述专家的评论认为,薄熙来案将在十八大后再审而且严重程度将超过“双陈”:陈希同和陈良宇。

博讯新闻网摘自香港明报报道说:王立军昨被判刑15年,谷开来与王立军案均告完结。在官方新华社上周叁(19日)有关王立军案的长篇报道中,薄熙来首次以「当时的重庆市委主要负责人」匿名「现身」。分析人士指出,薄熙来可能在中共十八大后受到刑事审判。

一名不愿透露姓名的资深中共党内专家透露,薄熙来案的复杂程度超过谷开来与王立军,必须经过政治局常委会决定,做出党内决定后再移交司法机关。预计十八大前中共将只对薄熙来做出党纪处分公开决定,具体时间在十八大前的十七届七中全会上,也有可能在七中全会前的某次工作会议上,这项决定可能包括「开除薄熙来党籍和公职」。
该专家表示,监于十八大将在10月中旬召开,对薄熙来的刑事审判肯定在十八大后进行。因为按照惯例,移交司法机关后要全部重新调查,从公安、检察院到法院还有很多程序要走,十八大开幕前难以完成。

薄熙来案的时间点与十八大重合,也令外界有许多猜测。早先中央党校党史教研部副主任谢春涛曾向记者表示,薄案的爆发,将促使中共认识到民主法治的重要,在十八大上推进民主法治。上述专家也直言,薄熙来案是「天上捅了个窟窿」,不管怎么处理,对十八大都有影响,但影响到什么程度还需要观察。

对于薄熙来的具体罪名,中国政法大学法学院副院长何兵表示,按照王立军案新华社详讯中提到的内容,薄熙来至少涉嫌「徇私枉法」与「滥用职权」两罪。监于与薄家关系密切的徐明出现在王立军受贿案中,薄熙来涉嫌经济犯罪的可能也非常大。

前述资深党内专家则认为,薄熙来案的复杂性、严重性超过陈希同与陈良宇案,经济犯罪涉及面将很广,所以薄熙来一旦涉嫌经济犯罪,将「涉及到别的人」。