陈破空:薄熙来18大前双开 18大后法办
【希望之声2012年9月25日讯】重庆市前副市长兼公安局局长王立军案已宣判。虽然外界普遍认为,当局对王立军的判刑太轻。但是,全球关注的焦点已经开始转移到如何发落王立军前老板薄熙来那里。有报导说,中共预定在十月召开的17届7中全会将对薄熙来作出〝双开〞(开除党籍,开除公职)决定。不过,前〝哥伦比亚大学〞访问学者、政论作家陈破空表示,在18大之后法办薄熙来的可能性比较大。

24日上午,前重庆市副市长兼公安局局长王立军,被成都检查院控诉的〝四大罪〞,一审宣判,数罪并罚被轻判刑15年,剥夺政治权利1年。王立军当庭表示不上诉。

前〝哥伦比亚大学〞访问学者、政论作家陈破空表示,王立军被判15年完全在预料之中。

〝因为比照(薄熙来妻子)谷开来和4个重庆高级警官的案子就可以看出来。谷开来判的是死缓,因为她是杀人罪;另外重庆4名高级警官,他们犯的是徇私枉法罪,判的是4到11年,因此判断,王立军会高于4名重庆警官,而低于谷开来。〞

因此,一些观察家预言,王立军的老板,前中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来也会被从轻发落。

陈破空认为,关于薄熙来,现在中共高层还没有拿定注意,因为挺薄派,倒薄派,就是左派和右派,或者说开明派和强硬派之间,仍然在继续的博奕,没有达成一致。因此,在18大之前,要法办薄熙来是很难的。

〝目前关于王立军案,庭审的记录显示,仍然没有提到薄熙来的名字,这本身就是显示高层犹豫不决,或者没有达成一致的表现;一方面这个案情无可避免的涉及到薄熙来,但是另一方面他们又不愿意提到薄熙来的名字。之所以不提还是给毛左派、挺薄派和强硬派、保守派一个面子,所以不想在18大之前把这一层纸捅穿,进而影响18大中共内部的所谓稳定,所以根据这个王立军案和目前中共的政局来看,18大之后法办薄熙来的可能性更大一些。〞

陈破空分析,18大之前最多是在党内给薄熙来一个结论,比如说即将召开的7中全会,有可能会撤销薄熙来的政治局委员和中央委员的职务,也有可能开除党籍。

〝因为18大已经快要召开了,还有半个多月,不到一个月,那么有可能胡锦涛会提出这一届常委无法解决,法办薄熙来的问题,留在下一届常委。因此,薄熙来的问题极有可能在18大之后去解决,也就是说由新的一届常委,以习近平为首的一届常委形成之后,根据到时候的权力格局和权力部署,去解决薄熙来的问题。〞

不过,陈破空指出,根据习近平的性格,他会在适当的时候,将薄熙来追究到底,因为这是要排除他执政的最大的定时炸弹。