十八大维稳 焦国标监视居住 胡佳遭软禁(组图)
【希望之声2012年9月25日讯】
北京学者焦国标。(资料图片/美国之音)

前不久以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被拘留的北京学者焦国标已经转为监视居住,行动言论等仍受到严密控制,外界无法取得联系。北京社会活动家胡佳则被软禁家中,三名网民突破防守成功与他会面。

北京当局迟迟未宣布十八大召开日期,各界对此猜测与议论不断,而当局进一步严控异见人士的行动与言论。

本台上周曾报导日前被阻止去参加国际笔会在韩国召开的年会的北京学者焦国标,被当局以所谓“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。他于本周一离开了海淀看守所,但并未回到家中,有维权人士到焦国标在北京的家中探访,但没有见到他本人。

有消息称,焦国标在当局人员看管下被软禁在一处景区内。

本台记者自周一开始不断致电焦国标,但电话语音提示暂停服务。

获悉焦国标情况,已顺利到韩国参加笔会年会的独立中文笔会成员野渡周二向本台表示:“现在他人是出来了,被改为了监视居住。现在他们不让他回家,把他带到了外面一个度假村去了,人还是处于一个不自由的状态。”

记者:知不知到是什么原因导致他这一次被这样对待?

野渡:他被刑拘的原因估计可能是不让他去参加韩国会议有关,他在那之后的一些态度可能触怒了当局。正因为当局不让他去,所以他就在钓鱼岛等问题上批评当局。在十八大前当局希望利用高涨的民族情绪,所以当局认为他那种论调会影响十八大开会。但是现在看来当局不会做出处理。

记者:本来是把他刑拘,但是现在改为监视居住和笔会对他做出的努力有关吗?

野渡:和国际笔会和独立中文笔会的呼吁还有其他国际组织的声音肯定是有关的。因为焦国标不论在国内外的影响力还是相当大的。另外在十八大前当局需要维稳,他们也不想因为这件事情造成国内外恶劣影响。因为国外产生反对形势的话不利交接班。所以他们就先把他改为监视居住了,以免外界谴责声音更加强烈。但是事实上改为监视居住之后也不能太乐观,因为以前也有很多维权人士是从监视居住又改为刑拘并逮捕的。现在的结果还是不乐观的。

胡佳(右一)与探访网民合影。(维权网)

而自去年出狱之后仍然处于监视居住的北京社会活动家胡佳,日前因出门遭到看守人员的殴打导致身上多处受伤。

周一下午三名网民海涛丶“十三亿公民的声音”以及辛巴相约前往探访,但遭当局人员的阻止。经过胡佳抗议之后,最终警方让他们在院子中交谈,不准网民们进入胡佳的家中,也不准他们一起外出吃饭。

胡佳向本台表示:“他们主要就是说不让我发出言论。因为关于钓鱼岛这些我觉得都是他们借题发挥的。他们想尝试一把用那种恐吓,暴力这样的手段来让你感觉到害怕,然后自我噤声,回避他们的高压风头。但是这些对于我来讲是没有意义,而且只能起到相反作用的。”