中原大舞台 第25集: 大智大慧的子产

2012-09-27|来源: |标签:中原大舞台 子产 

【希望之声2012年9月27日讯】让百姓议论抨击朝政,对大家都有利


郑国的国都有一所乡校,人们喜欢到那里聚会和游玩,每天热热闹闹的。

一天,有位叫然明的朝廷大夫,走过这里,看见有几个人,围在一起,争论得面红耳赤。然明留神一听,原来他们正在议论朝政的得失,抨击官员的优劣,因为出现了不同意见,所以声音越说越大,围观的人也越来越多。

然明虎着脸,转身就走,找到了当时担任郑国执政卿的子产(?――前522年春秋时期的名相),忿忿不平地说:“老百姓到乡校去,并不是为了学点有益的东西,倒是兴致勃勃地说长道短,虽然也有人对朝廷说一些好话,可是抨击政事、指责国君、批评大臣的人,为数不少,如果流传开去,对国家有什么好处呢?干脆把乡校拆了,看老百姓还到哪里去嚼舌根?”

子产很冷静的听完对方的话,摆摆手说:“既然老百姓喜欢到乡校去,为什么要把乡校拆掉呢?”

然明连忙说:“你自己去听听吧,老百姓的这些话,对朝廷不利,对你我也绝没有好处呀!”

“我们先不谈乡校的事,”子产依然平静地说,“我有一事请教你:当河水暴涨,即将崩堤时,是因势利导放掉一些水,还是加高堤岸把水堵起来呢?”

“应该放掉一些水,这样就好了。”然明想了想说。

“还有,当一个人有了难言之病,是痛痛快快告诉医生让他医治呢,还是遮遮瞒瞒,不让医生知道呢?”子产又问道。

“当然应该把病情告诉医生。”然明这次回答得很干脆。

“这就对了,”子产朗声大笑起来,“朝廷在治理国家大事过程中,官员在处理大大小小的政务时,都免不了要出些差错,或者干出不利于老百姓的事来。老百姓对朝廷、对官员有意见,说出来,让我们知道了,我们可以及时予以纠正。现在的那所乡校,正是老百姓说话的地方。如果我们拆了它,老百姓自然也就不能再聚集起来批评政事了,把他们的不满情绪,全部憋到肚子里去。那样,就像暴涨的河水一样,堵塞得越厉害,冲决堤岸时的力量就越大,造成的危害也就更加严重。这同向医生隐瞒病情,造成贻误,也是一样的道理。”

然明听到这里,心服口服,赞同地说:“你说得对,这乡校不去拆了,留在那里,对国君有利,对朝廷有利,对你我都有利!”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国