美明年将有110只研究用黑猩猩“退休”
【希望之声2012年9月27日讯】美国国家卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯日前宣布,该机构现有563只黑猩猩供研究使用,其中有110只黑猩猩将于明年“退休”。

这些退休的黑猩猩均来自路易斯安那州新艾比利亚研究中心,其中10只将被送往该州一个名为“黑猩猩天堂”的野生动物保护区安顿,另外100只将迁移到得克萨斯生物医学研究所,但不会被用于研究。

柯林斯介绍说,作为美国国家卫生研究院研究用黑猩猩的重要基地,新艾比利亚研究中心决定,明年8月后不再申请专门用于黑猩猩研究的科研经费,这为研究院做出让黑猩猩退休的决定提供了机会。

柯林斯表示,这是美国国家卫生研究院减少黑猩猩研究投入的重要一步,也体现了对这一人类最近亲戚特殊天性的照顾。

2010年,欧盟禁止在研究中使用大型猿类。美国国会也考虑立法禁止在研究中使用黑猩猩和其他大型猿类。在国会压力下,美国国家卫生研究院去年要求美国医学研究院重新对在医学研究中使用黑猩猩进行评估。

美国医学研究院专家委员会去年12月公布报告称,只有在没有合适的替代者、在人类身上进行测试将违反伦理或会威胁人类生命的情况下,美国政府资助的医学研究项目才可以使用黑猩猩。美国国家卫生研究院此后表示,今后将采纳专家委员会的建议,大幅度减少对使用黑猩猩的医学研究项目的资助。