整点要闻9月27日美东时间早上6时
【希望之声2012年9月27日讯】新闻提要
1.王立军揭发立功被轻判 薄熙来“被重判”倒计时
2.律师朱婉琪央广节目谈中共活摘器官 吁全球关注
3.中冶公司 拟采铜矿 阿富汗数千年古迹将覆灭
4.迈向新闻自由 缅甸废止48年新闻审查制度
5.关键三州 奥巴马领先幅度扩大
6.反撙节希腊各界举行万人大罢工
7.丹麦疑似5人感染中东新病毒

详细内容
1.王立军揭发立功被轻判 薄熙来“被重判”倒计时
北京消息 ,因揭发薄熙来而“重大立功”的王立军,9月24日在成都中级法院以“四罪”宣判有期徒刑15年, 王当庭表示不上诉。然而,外界普遍认为,对王立军过于轻判。专家分析,对王立 军“轻判”,而薄熙来将面临重判。德国之声报导,习近平曾放言严办薄熙来,中央本周末召开政治局会议,将确定对薄熙来的最终处理方案。

2.律师朱婉琪央广节目谈中共活摘器官 吁全球关注
台湾消息,大纪元报道, 针对美国国会与联合国人权理事会近日分别举办听证会及被提案要求紧急调查中共活摘法轮功学员器官的罪行,台湾法轮功人权律师团发言人朱婉琪日前接受台湾中 央广播电台资深媒体人杨宪宏在对中国大陆民众广播节目专访时强调,中共活摘人体器官的罪行长达十年,涉及庞大黑心利益,共犯集团丧心病狂,违 反的不只是杀人罪,更严重的是反人类罪罪行,她呼吁全球必须曝光罪证、推动立法共同来制止暴行。

3.中冶公司拟采铜矿 阿富汗数千年古迹将覆灭
洛迦省消息,阿富汗洛迦省(Logar)的考古遗址艾娜克(Mes Aynak)具有2,600年的历史,该地区拥有大型寺庙、几千座佛像和许多佛教文物,是古代丝路上的重要据点,然而,由于 一家中国采矿公司计划在年底开采当地的铜矿,这些文明古迹将全部遭到摧毁。此事已引起国际社会与媒体的高度关注。很多矿业专家告诉美国西北大学教授贺夫曼: 开采这座铜矿会使艾娜克遭受毒物污染,不但河流会被污染,毒物也会扩散到其它区。贺夫曼说,阿富汗人将面对无法逆转的环境浩劫,也将永远失去无价的文化遗产。

4.迈向新闻自由 缅甸废止48年新闻审查制度
仰光消息,8月20日,缅甸政府宣布,将废除针对私人出版物的审查制度。缅甸政府在自己的网站上公布“缅甸的所有出版物将不必再接受新闻出版审查与注册局 (Press Scrutiny and Registration Department)的审查”。这一举措被记者形容为该国迈向新闻自由的一大步。《纽约时报》报导,缅甸教育主题在今年3月被解除审查。唯一剩下的两个主题——宗教和政治——也已在24日被解除审查。 “这是具有非凡意义的一步——一个重大的转变,” 据悉,近50年间,缅甸军政府一直试图控制信息的传播。

5.关键三州 奥巴马领先幅度扩大
华盛顿消息,根据26日发布的新民意调查结果,美国总统奥巴马在两个主战场佛罗里达州和俄亥俄州、及宾州都拉大了领先共和党总统候选人罗姆尼的差距。中央社报道, 奥巴马在这三州的偏好度都是54%,相形之下罗姆尼(Mitt Romney)只有41%。目前距11月6日大选不到六周。

6.反撙节 希腊各界举行万人大罢工
雅典消息,9月26日,希腊各界在工会的倡议下举行全国性、大规模罢工,抗议希腊政府拟推行财政紧缩政策将带来数十亿欧元的工资和养老金削减。《纽约时报》报导,据雅典警方称,26日早上,来自政府部门、教育界、医疗界、银行和律师业等约4万人参加了示威游行。因受欧债危机影响,南欧几个国家的民众近日纷纷爆发示威活动,抗议政府准备或已经实现财政紧缩政策。

7.丹麦疑似5人感染中东新病毒
丹麦消息,丹麦医院26日表示,出现新病毒感染症状的5名病患已被院方隔离,他们身上的病毒是否与在中东造成1死1病危新病毒相同,还需等待检验结果才能得知。大纪元报导, 中东发现的新病毒与曾经造成疫情的SARS病毒同属冠状病毒,但症状并不相同,世界卫生组织(WHO)正密切观察新病毒的传染途径。目前仍然没有治疗这种病毒的药物。