财经简报09月27日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年9月27日讯】内容提要
1. 日本各大汽车纷纷在华减产停产
2. 西班牙政治动荡冲击市场
3. 南非矿业劳资纠纷蔓延
4. 韩国面临债务危机
5. 澳资源部长呼吁降低生产成本
6. 法国最高法院维持道达尔原油泄漏有罪裁决
7. 台9月消费者信心指数下跌

详细内容
1. 日本各大汽车纷纷在华减产停产
东京消息,日本汽车业内忧虑,由于中国消费者远离日本车,在中国减产等措施可能长期化。BBC报道,日本丰田汽车9月26日起提前4天开始在广州丰田主力工厂的国庆假期。丰田汽车上周三开始已把广州丰田花都工厂月产5万台的主力车“凯美瑞”(Camry)的生产能力从日夜 两班制减少到只有日班。丰田还表示,10月份中国工厂的生产计划现在是“白纸一张”,将根据中国社会状况再定。日本另一家汽车制造商尼桑也宣布在中国湖北合资的东风日产汽车厂提前开始国内的“黄金周”,周四即开始放假。

2. 西班牙政治动荡冲击市场
马德里消息,西班牙在可能的欧洲纾困前夕爆发政治动荡,26日导致金融市场下跌。英国《金融时报》报道,西班牙政府正准备公布明年的预算方案。这个欧元区第四大经济体进入至关重要的48小时之际,欧洲股价下挫,西班牙将公布纾困该国银行体系所需的资金总额以及一个新的经济改革计划。今年夏季曾强劲上扬的西班牙股指Ibex收盘下跌3.9%,FTSE Eurofirst 300指数下跌1.7%。欧元汇率失去过去两周的涨幅,跌至1欧元兑1.28美元,市场担心,欧元区政界人士缓解该地区债务危机的决心可能在减弱。

3. 南非矿业劳资纠纷蔓延
约翰内斯堡消息,销售额列世界第三的黄金生产商英美黄金阿散蒂公司宣布因数万名工人罢工而停产,这意味着南非矿业动乱出现戏剧性升级。英国《金融时报》报道,抗议将加剧投资者担忧,即上个月始于该国铂矿带的劳资纠纷正在蔓延,而伦敦上市公司Lonmin近期罢工和随后的薪资协议将增强工人的好斗情绪。罢工目前涉及劳动力密集的金矿和铂矿领域,但市场分析师担忧其将蔓延至其他采矿领域和行业。这是1994年白人统治结束后南非采矿公司遇到的最严重危机。


4. 韩国面临债务危机
首尔消息,韩国经济分析人士指出,韩国目前很多家庭负债日渐增高,可能因此出现类似美国和欧洲所经历的债务危机。美国之音报道,韩国银行最近出台的一份报告说,韩国家庭的债务总额目前已经快达到六千亿美元。韩国人已经从一个传统上注重攒钱的民族,变成了一个花钱过度的民族。眼下,专家们警告说,韩国有可能会像美国、欧洲,还有其他一些国家一样,面临债务危机。

5. 澳资源部长呼吁降低生产成本
悉尼消息,澳大利亚资源和能源部长弗格森表示,澳大利亚企业必须降低生产成本,才能保证经济继续增长。澳广报道,弗格森宣称,大宗商品价格高企给澳洲带来的繁荣已经结束。弗格森说,铁矿石和煤炭的价格在过去的一年中下降了一半,澳大利亚要想维持贸易平衡,就必须提高本身的生产效率。他说,澳大利亚的企业必须降低生产成本,才能维持其竞争力。澳大利亚还需要调整相关法规程序,并提高效率。

6. 法国最高法院维持道达尔原油泄漏有罪裁决
巴黎消息,法国最高法院26日做出判决,维持对石油巨头道达尔公司1999年在一起石油泄漏事故中的有罪认定。法广报道,法国最高法院在判决中维持2008法院裁决。这一裁决认定道达尔石油公司在这起原油泄漏事件中应承担刑事责任,事故中共泄漏了约2万公吨原油。最高法院的判决同时要求道达尔承担这起事故中的民事责任。根据新的裁决,道达尔公司和其它3名被告须向原告支付总计约2.85亿美元的赔偿金。


7. 台9月消费者信心指数下跌
台北消息,台湾中央大学台经中心27日表示,消费者信心指数(CCI)9月较8月微跌。中央社报道,调查显示,消费者信心指数9月为74.35点,较8月降0.83点。在6项指标中,仅有投资股票时机1项指标上升;其他5项指标下降,包括物价水准、家庭经济状况、国内经济景气、就业机会及购买耐久性财货时机。