【花园漫步】 第8集: 柠檬(Lemon)的种植
【希望之声2012年9月27日讯】定植及初期管理

(1)植穴与基肥

家庭种植准备2尺立方植穴,以堆肥、畜粪肥和泥拌均填穴至八成,若堆肥不足则可拌入2把长效肥Osmocote等(一般堆肥量约为填穴泥土等量),若用商品堆肥约用15─25公升(视土质好坏而定) 。

(2)选苗与运输

首先要选对 。最好是带果苗或附图标签 。

其次是选好 。健壮看主干粗不看苗高,且无病虫为害。广东潮汕农民总结“田鸡皮(主干)、龟背叶(叶身厚无病虫痕迹)、寸脚青 (主干一段的叶子尚青绿无残缺,说明苗期一直管理上乘)”是个很好的概括。

最后是运苗。注意不晒、不吹风、宁坐车(可自己照料不致摔跌)不开车。

(3)种前准备

1)浸苗:将盆或袋浸入水内约10-15分钟(大面积种植为防蚧壳虫等传播还将苗倒提浸于防螨防蚧农药中如Torque等)

2)提苗:宜直接握主干而不是握小枝。

3)脱盆:将盆平放草地用手用力压盆四周使根团离盆免扯伤根群。袋装则用木工刀(Trimming Knife割袋取苗)

4)剪根:老盆苗根己露出泥团者宜用剪剪去一切枯黄或过长弱根。

5)松根团:一些过老盆苗泥团坚实光滑不利植后发根,宜用手指轻轻抓开泥块。

6)预扦固定木杆(大苗则种后扦外围)

7)摆放““地平民””(竹枝)以示地面高度。

8)拆去品种标签或改用小绳挂树亚上。

(4)定植

先将原来混合好的堆肥和泥土拔开一小坑,比苗盆大小许,再复上一层表土以免根接解堆肥影响早发根甚至灼伤幼根。将苗放入植穴将主杆上的泥面痕迹放到“地平尺”上方,然后另一手回土,先填满根团底的空隙,边回土边压实使泥根接触 。填平后再在面上踩几脚保证填满空隙。

(5)植后管理

1) 起畦,堆成锅状并筑高畦边

2) 淋定根水,淋透。

3) 平土再盖上薄薄一层干泥。

4) 大苗搭支撑木棍。

5) 大风干燥天气搭防晒防风网。

6) 适度修剪:弱枝、受伤叶、干燥天可将过多片剪去1/3。

7) 以干草、落叶等厚覆盖。

8) 查土壤湿度才再淋水。

(附:柠檬尚属粗生易长,安排种植宜全面考虑,把最好位置让给其它更贵重果树)