不锈晓钢:保钓风潮中 追问浮水洲

2012-09-28|来源: 中国人权双周刊|标签:保钓 钓鱼岛 浮水洲 领土 

【希望之声2012年9月28日讯】为了钓鱼岛,每隔一段时间,大家就在世界各地群情激愤热血沸腾一阵:游行的游行,砸车的砸车,上书的上书,又是谴责日帝,又是谴责美帝。可是,为啥就是没人提浮水洲岛呢?


浮水洲(又叫夜莺岛,越南叫白龙尾岛)是位於北部湾中部的一个海岛,面积比钓鱼岛大,上面曾有上百户居民,1955年中共军队从驻岛的中华民国国军手中夺取,1957年秘密移交给北越政权。

比起钓鱼岛的情况来,浮水洲岛对中国百姓重要得多,而中国对浮水洲岛的主权更是清清楚楚。

有关浮水洲岛

1.「自古以来」有中国居民定居。浮水洲岛到1954年时,有135户永久性居民,两个自然村,500多亩耕地。1955年中共军队攻占前夕,71户居民随驻守该岛的国军经越南撤退,中共军队占领後,仍有64户居民居住在岛上。

这些居民都自认是中国人,汉族,讲海南岛儋县话(属於粤语的一个分支,而通常的海南话属於闽南语的分支)。他们在中国政府将浮水洲岛送交越南时表示反对,说「我们是中国人,为什麽要变成越南人?」

2.有中国驻军。在浮水洲岛,国共政府先後都派驻过军队。1955年中共军队驱走驻岛的国民党军队及党政人员之後,驻紮了一个守备连。

3.中国早有明确的行政区划。对於浮水洲岛,国共两个政权都曾明确将之划归为海南儋县管辖。

4.中国政府曾有效管辖。中共政权曾在该岛上设立了区级政府机构,「儋县人民政府浮水洲办事处」。

5.北部湾渔场的中心地带。浮水洲划归为越南海域之後,广东、海南、广西的渔民失去了传统作业渔场的50%(3.2万平方公里),6000多艘渔船被迫退出,每年渔业经济损失17亿元,後勤损失10亿元,大批中国渔民不得不上岸改行。

中共领导「智慧」地白送

钓鱼岛是在1895年初甲午战争尚在尾声、清帝国败像已显的情况下,由日本以「无主地」为由占为己有的。从那时起,直到1969年,长达75年的时期,没有任何一届中国政府提出过对钓鱼岛的主权要求。相反,北洋政府、国民政府、中共政府,相继以各种文件公开将该岛标记为日本/琉球领土。二战末期,美国沿用既有的行政区划,将钓鱼岛作为琉球的一部分加以占领和托管,在1972年,也同样是把钓鱼岛当作琉球的一部分一并移交给日本。

1972年7月27日周恩来在会见前来商谈建交草案的日本公明党委员长竹入义胜时说,「我并不了解尖阁列岛,没有关注尖阁列岛,竹入先生您也不关心尖阁列岛吧?」还说「钓鱼岛的问题没有必要涉及,它与恢复邦交相比就算不了什麽问题。」1978年邓小平就钓鱼岛问题先後在北京和东京表示说「一如既往,搁置它 20年、30年嘛」、「我们这一代缺少智慧,谈这个问题达不成一致意见,下一代比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法」。

由於以上原因,钓鱼岛问题被搁置至今,历代中国政府都有相当的责任。无论是在法理上还是现实上,中国要求钓鱼岛的主权都有相当的难度。

可是浮水洲岛原本就在中国手上,由中共军队控制、中共政府管理。然而在1957年,却由毛泽东、周恩来非常「有智慧」地私自决定秘密赠送给越南,并由当时的海南军分区副司令马白山少将於1957年3月秘密移交给越南。中国百姓和舆论完全不知情,更没有经过名义上的立法机构(全国人大)讨论、批准。2004 年,比毛周邓一代「聪明」的中共「下一代」与越共签署北部湾领海协定和渔业协定时,又正式确认浮水洲岛归属越南管辖。

丢失的根源在於政府非民选

不论是钓鱼岛还是浮水洲岛,这些领土的丢失,都是因为政府并非民选、舆论遭受箝制、中国百姓无法对政府的作为进行监督和问责的结果。

尤其是浮水洲岛,完完全全是在中共政权当私产做人情送出去的。中共政府至今没有公布事情的来龙去脉,媒体上至今提都不提。中国民众有权利追问中共政权的责任。

在新闻自由、政府民选的国家,出现类似钓鱼岛、浮水洲岛这样的问题是不可能的。因为媒体会追问,议员会质询,民众会弹劾,政府会被倒阁……人民能够起来保卫领土。

真正的爱国者该做什麽

对於钓鱼岛的问题,中共当局似乎总能收放自如。不需要的时候,大陆的民间保钓团体一向是「闹事的萌芽」被打压,他们游行属於「非法」,出海登岛则「收容审查」。

而当中共需要的时候,他们不仅在百座城市策划组织百万人的游行示威——名为「自发」,而且还有便衣警察率领「愤怒的群众」打砸抢,转移国内政局危机。

海内外许多「爱国人士」,乃至反对派人士或组织,也跟着中共当局的「收放」闻风起舞,或上街游行怒吼,或上书崇武……

可是我就纳闷了:为什麽就没人提浮水洲呢?莫非说,中共不打算让人留意的事,诸位「爱国人士」「异议人士」就真的不理不睬了?难道真像有人说的那样,是在「奉旨愤怒」吗?

再说了,保疆守土本来就是政府的职责。在国内商业区或海外中国城怒斥「日帝」、「美帝」绝没有可能要回失去的岛屿,因为去错了地方!五四时期,学生们火烧的毕竟是官吏们的楼而不是工厂商店,今天国人抗议示威的对象同样应该是中国的政府机构才是,向其问责:中国的领土问题,你们为什麽没有解决好?

所以,要保证国家的领土安全,首先需要言论自由和民主政治。要爱国,首先要争取能够合法地抗议政府、反对政府……

对於爱国者、异议人士、反对派团体,每逢中共利用钓鱼岛一类的事件转移民意、忽悠民众的时候,都应该旗帜鲜明地呐喊、抗议,追问出卖浮水洲岛是谁的责任,丧失钓鱼岛又是谁的疏忽,并要求追查他们的责任!

文章来源:《中国人权双周刊》
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国