[财经要闻] 9月28日美东时间早上7时

2012-09-28|来源:

【希望之声2012年9月28日讯】内容提要

1.价格滑坡致中国40%铁矿停产
2.两苏丹和解 恢复合作出口石油
3.大陆对日贸易行业 可能损失重大
4.中国企业利润降幅3.1%跌势续扩大
5.查陆倾销 欧盟下波锁定单车
6.美助波音 欧盟欲罚120亿
7.日本各大汽车纷纷在华减产停产

1.价格滑坡致中国40%铁矿停产
中国消息,中国铁矿石及钢铁业为自己描绘了一幅黯淡的前景,官员们透露,由于价格偏低,中国大约40%的铁矿已经停产。据英国金融时报报道,官方统计数据显示,今年上半年中国炼钢企业的总利润同比下降50%。中国最大上市炼钢企业宝钢27日宣布,面对疲弱需求,将进一步减产,这个消息强化了中国钢铁工业协会主办的年度会议上的悲观基调。曾在2011年初达到每吨近200美元史上最高位的铁矿石价格,近期跌至每吨89美元的三年低位。

2.两苏丹和解 恢复合作出口石油
苏丹消息,延宕多时的南北苏丹会谈,终于露出曙光。两国领导人于衣索比亚首都阿迪斯阿贝巴,恢复合作出口石油。据中央社报道,南北苏丹长达3周的谈判26日达成协议,27日签署正式同意书。这意味两国重要经济命脉的石油输出即将开始运作,显示自2011年7月南苏丹脱离苏丹独立以来,两国和平几乎濒临破裂的危机缓解。报导表示,关于两国边界石油藏量十分丰富的阿贝城镇归属权等问题,暂时搁置,留待日后再讨论。

3.大陆对日贸易行业 可能损失重大
综合消息,世界经理人网站26日发布最新调查显示,预计中日关系紧张,将给大陆出口行业带来高达74亿至148亿美元的损失,进口行业损失则约98亿美元。据中央社报道,调查同时显示,2/3经营从日本进口业务的受访企业预期,损失将在5%或以下,推算对全大陆整体行业所构成的损失将高达98亿美元。此外,使用日本零组件的制造商表示,如果局势转趋恶劣,73%的受访者将寻求新的货源供应商。

4.中国企业利润降幅3.1%跌势续扩大
中国消息, 27日中共统计局发布资料显示,今年1至8月份,中国规模以上工业企业实现利润30597亿元,同比下降3.1%,降幅继续扩大。据大纪元报道,其中国有及国有控股企业由于钢铁、化工等行业利润率下降,利润总额同比出现大幅度下滑,同比下降12.7%。路透社此前对20家预测机构的调查中值显示,中国三季度国内生产总值增速料将连续第七个季度回落,低至7.4%,路透的报告认为,下半年大陆经济不会出现复苏。

5.查陆倾销 欧盟下波锁定单车
综合消息,欧洲联盟执委会发布的公报表示,中国大陆单车制造商为闪躲反倾销税,藉由第三国转输入欧洲市场,欧盟执委会将展开调查。据中央社报道,欧洲与中国大陆之间的贸易摩擦再升高,继欧盟执委会月初宣布,调查大陆制太阳能组件是否倾销欧洲市场,又将着手调查单车制造商是否逃避反倾销税。根据欧盟执委会发布的公报,掌握具体事证,中国大陆单车业者,藉着船运至印尼、马来西亚、斯里兰卡、突尼西亚等国,再转销至欧洲市场,规避反倾销税。

6.美助波音 欧盟欲罚120亿
综合消息,欧洲联盟27日说,已寻求世界贸易组织授权制裁美国一年120亿美元,因为美国非法补贴波音公司。据中央社报道,欧洲联盟执行委员会发布声明说,欧盟寻求世界贸易组织争端解决机构允许对美国施加反制措施。声明说,120亿美元是根据美国飞机工业不公平、不公正竞争对欧盟所造成损害的估计,计算出来的。

7.日本各大汽车纷纷在华减产停产
综合消息,日本丰田汽车26日起提前4天开始在广州丰田主力工厂的国庆假期,中日围绕钓鱼岛的争端继续影响中日经济层面。据BBC报道,丰田汽车上周三开始已把广州丰田月产5万台的主力车凯美瑞的生产能力从日夜 两班制减少到只有日班。丰田还表示,10月份中国工厂的生产计划现在是白纸一张,将根据中国社会状况再定。日本汽车业担心,由于中国消费者会选择远离日本车,在中国减产等措施可能长期化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国