【花园漫步】 第9集: 柠檬(Lemon)的初期管理(上)
【希望之声2012年9月28日讯】柠檬(Lemon)初期管理(上):细心护理。种后初期2-3月内,要求细心护理,使幼苗从搬运种值等创伤中恢复生机。

1.巧用肥水

全年保持覆盖,大旱期检查表土,干燥才淋水,一灌即透。用肥宜分阶段进行。

(1)发芽前后以SEASOL或MIRACLE GROW为主,前者用9公升桶放入10cc(肥液)【附:SEASOL肥份极少,只含刺激发根的激素类物质】淋于树寇周边土面离主干约2寸,每10天一次共三次,后者按说明大匙开4公升水从树顶淋下,次数同上。

(2)转绿发芽用DYNASOL或其它液肥,按说明稀释如SEASOL方法淋土中〔自制液肥也可〕于发芽初期及转绿期施用2-3次,无液肥亦可用化肥(COMPLETE PLANT FOOD / CITRUS FOOD)撒树周边土中,离主干3-5寸 (化肥易引起灼伤),最好拨开覆盖物,施后铺牛粪少许再覆回,(其它堆肥可代替牛粪,但必须完全腐熟)化肥用量极少,一把已可。

(3)笫2次梢发芽待转绿后撒2-3把迟效 (或长效肥)如NITROPHOSKA或OSMOCOTE等2-3把,方法如化肥施用法。树不壮可早于转绿期施液肥1-3次。

附:初期特殊处理

(1) 幼苗迟迟不转绿回青。宜扒开泥土检查是否过湿或过干,剪去老叶的一半减少负担一周后淋SEASOL等 。

(2) 叶子卷起并退绿,除如上检查泥土干湿外,并看看是否有病虫或标签铁线下陷。

(3) 枯叶、落叶,旁晚全苗挖起检查是否有肥伤现象。(根据黑或巳霉烂及泥土发臭)可将根群洗净,剪去烂根浸水片刻换出再种(把肥土一起挖起放地面)