被双开 薄熙来步双陈後尘?
【希望之声2012年9月28日讯】中共前重庆市委书记薄熙来被「双开」并移送司法机关。令人联想到当年也是在中共党代会前夕被拉下马的「双陈」(前北京市委书记陈希同、前上海市委书记陈良宇)。

「双开」指的是开除党职、开除公职。

新华社表示,中共中央政治局会议审议并通过中纪委的审查,决定开除薄熙来党籍、公职,并对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索,移送司法机关,依法处理。

中共前政治局委员、前北京市委书记陈希同1995年因副市长王宝森涉贪自杀案,被开除党籍,接着被控贪污及玩忽职守等罪,遭判入狱16年。

因秦裕案和社保基金挪用案,中共中央2006年宣布革去陈良宇政治局委员、上海市委书记职务,之後开除他的党籍、并以受贿、滥用职权等罪名,判处18年徒刑。

薄熙来被双开并遭立案调查,让人联想到陈希同与陈良宇案,三人可能走上相同的命运。

大陆异议人士王军涛此前对「外参」杂志表示,薄熙来不像陈良宇或陈希同。

王军涛分析,「陈良宇和陈希同案在民众看来纯粹是权力斗争,看不出两人下台或不下台有什麽区别」;不过,薄熙来有两处与「双陈」不同。

他指出,第一,对社会腐败不公极度不满、希望大陆走一条新道路的毛左和新左派来说,薄熙来是一代表旗帜。第二,在一些红二代中,薄熙来是一个能成为他们领袖的出色人物。

王军涛认为,对於上述两类人来说,薄熙来是一种政治需要。「说他(薄)多坏都没用,就好像现在说毛泽东坏,有些人不相信,认为是抹黑他。」

他强调,这两类人需要薄熙来,不是把他看成圣人,而是有政治上的需求。

另有分析表示,薄熙来案与二陈纵然在政治生涯及犯罪事例上有相当程度差别,但未来极大可能面临相同的牢狱之灾。

( 转自其它媒体,不代表希望之声粤语台观点)