中日建交40年纪念日 没喜气

2012-09-29|来源: 中央社

【希望之声2012年9月29日讯】9月29日是中国大陆与日本建交40周年纪念日,但因日本政府将钓鱼台国有化,毫无庆祝气氛。双方如何化解恩怨,日本学者小笠原欣幸建议日本政府,接受总统马英九的和平倡议。


中国大陆政府9月29日在北京人民大会堂提前庆祝建国63周年(10月1日),约有2000多人参加。40年前的同一天同一地,中日签署联合声明建交。现在因钓鱼台问题关系交恶,大陆取消原订27日大型官方庆祝活动,两国元首、外长也未互致贺电。

9月27日,以日本前众议院议长河野洋平为首的日中友好7团体到北京人民大会堂参加大陆举办的小规模庆祝建交会。日中友好团体往年可见到大陆国家主席或总理,但今年仅拜会了中国共产党排序第4名的政协主席贾庆林。

大陆要求日本撤回将钓鱼台国有化一事。28日大陆外交部部长助理乐玉成说,如果日方在错误道路上走下去,中日关系这条大船可能像铁达尼号触礁沉没。

这一天,两国外交官员在联合国大会唇枪舌战,关系空前恶化。

日本国立东京外国语大学副教授小笠原欣幸在「朝日新闻」上发表意见指出,马总统提出东海和平倡议,呼吁搁置争议,以和平方式解决。另外还宣布东海和平倡议推动纲领。

小笠原认为,马总统使用「92共识」的概念,改善两岸关系,这次的和平倡议提案也具有类似的概念,旨在希望局面安定化。

他呼吁日本政府不妨好好地接住马总统的「球」。另外,针对马政府为了抗议日本政府将钓鱼台纳为国有,将驻日代表沈斯淳电召回国一事,他认为,沈斯淳应早日回到工作岗位,向日本各界说明马总统的东海和平倡议。

这40年来,中日常因历史观起争执,关系时好时坏。今年首度是因为领土问题起争执。

1998年大陆国家主席江泽民访日,与日本首相小渊惠三签署中日联合宣言,但因历史问题,江泽民没在联合宣言上署名。之後,两国因前日相小泉纯一郎参拜靖国神社的问题,2005年大陆爆发大规模反日示威。

2006年日相安倍晋三上台,提出建立中日「战略互惠关系」的概念,首度外访地是大陆。2008年,大陆国家主席胡锦涛访日,与日相福田康夫签署的联合声明,载明两国是「战略互惠关系」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国