邵汉仪钓岛研究 日史料引关注

2012-09-29|来源: 中央社

【希望之声2012年9月29日讯】国立政治大学学者邵汉仪,近期在美国媒体对钓鱼台主权所属发表多篇研究文章指出,日本政府回避「难以示人的真相」,隐藏钓鱼台主权属於中国人的史料。


台湾政大国际法学研究中心研究员邵汉仪,17日投书纽约时报「钓鱼台,日本难以示人的真相」文章,纽时中文网於28日刊载邵汉仪研究及着名专栏作家纪思道(NicholasKristof)评论,引起各方关注。

邵汉仪引用日本国立公文馆(JapaneseNationalArchives)、外务省外交史料馆(DiplomaticRecordsOffice)等日方并未公开的资料,证明日本「窃取」钓鱼台。

纽时专栏作家纪思道(NicholasKristof)在部落格引用邵汉仪研究认为,两岸似乎在1945到1970年之间默认日本主权。但整体来说,证明中国人拥有主权的依据十分有力。

纪思道指出,最有趣的证据来自过去日本政府文件,文件表明,日本实际上在1895年把这些岛屿作为战利品从清朝手里夺走。台湾学者邵汉仪的文章对这些文件进行了阐述,诚请任何日本学者提出相反的法律论据。

中国大陆和日本就钓鱼台主权所属向联合国提出各项史料,美国官方解密的多份文件多以1950年代,台北和北京出版的地图将钓鱼台列屿列入日本领土,做为日方拥有钓鱼台主权的证据。

不过邵汉仪指出,1958年的中文地图,把钓鱼台排除在属於中国人的领土之外。但日本政府只展示部分地图,未提及版权页的重要说明「部分国界线,根据抗日战争前申报地图绘制」。

邵汉仪认为,获知真相的权利是民主国家的基石。日本民众有权知道故事的另一面,毕竟导致今日最大危机的,是假借国家利益为名煽动公众情绪的政客,而不是岛屿本身。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国