中日建交40年 风雨不断

2012-09-29|来源: 中央社

【希望之声2012年9月29日讯】今天是中国与日本建交40周年,但两国建交後一路风风雨雨不断,从二战赔偿到钓鱼台纠纷,中日关系在建交40周年後跌到谷底。


1949年进入两岸分治後,在台湾的中华民国於1952年与日本签下「台北和约」,中华民国与日本恢复正式外交关系。

中国共产党领导的中华人民共和国,1952年6月由中国国际贸易促进委员会与日本进行民间交流,这也是中共建政後,首次与日本进行交流,双方也在50、60年代开始接触。

中共在1971年宣布「中日复交三原则」,双方进行多次协商,大陆在1972年9月29日由总理周恩来与日本首相田中角荣在北京人民大会堂签署「中日联合声明」,中国大陆与日本正式建交,台湾与日本的外交关系也告中断。

英国广播公司(BBC)中文网特约记者童倩多年旅居日本,在回顾中日建交40周年专题报导中披露,中国放弃二战赔偿与日本建交的原因,主要是想取代台湾,争取国际合法性。

桥本恕是参与中日建交协商的4名日本代表之一,他的着作「记录与考证日中国交正常化?日中和平友好条约缔结交涉」中提到,当日本首相田中角荣提出商谈钓鱼台问题时,周恩来认为先搁置钓鱼台争议,田中角荣表示再找机会谈,双方於是结束建交谈判。

根据人民网报导,1980年代是中日关系的蜜月期,日本提供中国政府多次贷款,以示友好态度;90年代双方交流「政冷经热」,因为钓鱼台与二战赔偿与道歉问题浮上逐渐台面。

进入21世纪後,中日关系进入冷却期。

童倩的专题文章提到,日本人普遍对中国的印象不佳,2010年民调显示,高达77。8%日本民众对中国没有亲近感,感觉有亲近感的只有2成。

旅居日本17年的童倩描述,日本社会对中国人的态度是敌意不大、善意也不多,很多人没去过中国,也不想去。

童倩说,日本政客会依据票源来标榜亲中或反中。

中国内部近年来存在严重反日情绪,双方建交40周年後,中日如何解决二战道歉与赔偿、钓鱼台等纷争,将关系着亚洲经济发展与和平稳定。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国