专家分析:薄熙来可能被判死缓或死刑

2012-09-29|来源: 希望之声

【希望之声2012年9月29日讯】9月28日新华社报导称,中央政治局会议审议并通过 中共中央 纪律 检查 委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定开除薄熙来党籍、开除公职,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。


新华社除了罗列薄熙来包庇犯罪、收受巨额贿赂和与多名女性发生或保持不正当性关系外,还特别指出“调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索”。如果目前提出的罪名最后得到法庭的确认,薄熙来的刑罚不会只是外界传言的20年,很可能是死刑或者死缓。

据美国之音报道,北京大学法学院教授贺卫方说,给薄熙来定的罪名是最多的,加起来判他死缓是可能的。贺卫方说:“一定会从严。(薄熙来)最后面对的处罚会超出许多人的想像。(之前对谷开来和王立军的审判)都可以明显地感觉到,所有事情最后的操控者就是薄本人。”贺卫方表示,他的经济问题如果如实公布,判处死缓都是很可能的。但是,贺卫方教授担心,中共是否有决心如实公布薄熙来受贿、侵吞国家资产的数目。

中国着名刑事辩护律师,北京莫少平律师事务所主任莫少平也有类似的看法。他说,接受贿赂超过一千万元就可以判死缓。无论是一个亿也好、60亿也好,一旦作实,可能不只是判死缓,也有判死刑的可能性。莫少平还说:“如果检察院真是按照这些数额来起诉,法院也认定这些数额,如一个亿,或者更多,那么,我个人的观点,判死刑的可能都有。不排除判死刑的可能性,不是死缓。”

时事评论员章天亮称,新华社关于薄熙来“其他涉嫌犯罪问题”,为日后追究薄熙来“文革余孽”或者“野心家”的罪名留下伏笔。薄熙来为“争取重大立功表现”,在即将受审和入狱的压力下,揭发谷开来和王立军也不知道的政变细节,就变得非常有可能。

据中央社报道,至此,薄熙来不但政治生命被宣告结束,连自己的人身自由,也将面临长时间丧失的际遇,就如同先前失势被关的前北京市委书记陈希同、前上海市委书记陈良宇一样,正巧3人都是直辖市市委书记。

此外,原本还想藉由党内力量反扑,试图保住薄熙来以利持续集结的左派保守势力,看到中共中央政治局今天这纸对薄熙来“双开”(开除党籍、开除公职)的决议,想必绝望透顶。

因为,这群势力不但失去了依托对象,当权派发出的弹压讯号,更是强力且明确。除非再找到下一个依托对象,左派保守势力的再起之梦,短时间内就如同他们曾拥有的网路喉舌“乌有之乡”的名字一样,化为乌有了。

希望之声国际广播电台记者林秀宜采访,黄容综合报导。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国