影评《铜雀台》:情、色、权、谋“三国杀”

2012-09-29|来源: 金鹰网|标签:铜雀台 周润发 赵林山 刘亦菲 伊能静 

【希望之声2012年9月29日讯】自从《卧虎藏龙》摘得奥斯卡最佳外语片奖后,全中国的大导演们就跟中了古装武侠大片的魔咒一般,头脑发热的纷纷HOLD不住了。《满城尽带黄金甲》《十面埋伏》《英雄》《夜宴》等等大片如雨后春笋般涌现出来,大卡司大制作动辄上亿的投资换来的却是一片片差评。


  当中国观众即将对古装大片失去信心之时,早前不被看好的《铜雀台》却带给人一种新鲜感,一种久违的惊喜。不能说这部影片有多经典,但是最起码很精彩。导演很巧妙的把人物放在三国这样一个庞大的历史背景下,以人物之间的矛盾做为故事的主线,这无疑让整个故事变得戏剧感十足,充满生机。

  一个杀“曹”的故事,几种杀“曹”不同表述,情杀,色杀,权杀,谋杀,招招精彩,环环相扣,故事的节奏从始至终都把握到位,观众感受到的是贯穿始终的紧张感,十分难得。

  这里不得不提到得是几位主演,发哥演的曹操将他作为人的一面展现得非常的到位,一个高高在上的枭雄,看尽人心,那种孤独与自我保护的对任何人都不相信的悲凉,复杂绝望的神情都能在一个简单的眼神中得到体现。剧中,安排的所有人物的利益冲突,皇帝,皇后,儿子,太医,大臣,喜欢的女人,刺客等等,都是围绕着曹操展开。这里所有的人都要他的命,虽然各自的理由并不同。曹操来看,如何对这些人分而击之,一个个把他们打败,本身就是一件极大的难事。事实上,晚年的曹操已经心力交瘁,无心恋战。而他不得不得为了对付不同的人,费尽心思。在这部电影里,会看到精彩叫绝的政治手腕。

  很佩服的是导演在挑选演员时的独到眼光,出演绝世美女,有木有灵魂不重要,美就够了,所以刘亦菲戏份极重,也讨好,表演方面无功无过。汉献帝这个从来不被重视的人物,在苏有朋“白小年”式的演绎里变得不再符号化,当然,虽然时不时会觉得“白小年”穿越了。最令人惊艳的还是邱心志的曹丕,导演早前选角时,就有人反对,但是被导演驳回,称在邱心志的儒雅中能看出一丝狡黠,果不其然,他完全颠覆了自己曾经带给观众的感觉,一个心机深重,包藏弑父之心的曹丕被演绎得非常传神。

  就像导演所说的一样,这部戏其实看得不是什么恢弘大气的场面秀,走的是接地气的内心戏这个范儿,不过叫《铜雀台》不如叫《三国杀》来的贴切,顺便植入下广告。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国