木风: 薄熙来可能被判死缓或死刑
【希望之声2012年9月29日讯】中国官方媒体新华社公布了对前重庆市市委书记薄熙来的双开决定和他的主要罪名之后,专家们认为,之前外界对中共处理薄熙来的决心可能低估了。如果目前提出的罪名最后得到法庭的确认,薄熙来的刑罚不会只是外界传言的20年,很可能是死刑或者死缓。

*罪名之多出人预料*

中共关于开除薄熙来党籍和公职的决定已经在网络上流传好几天了。但新华社的报道周五出来后,很多人还是感到一定程度的震动。其原因不在“双开”决定本身,而是中共给薄熙来所定的罪名之多,大大超过外界的预期。

新华社报道中提到的罪名不仅包括薄熙来在谷开来和王立军问题上的错误和责任,而且还包括他在大连、辽宁和担任商务部部长时期的违纪行为。此外,还有薄熙来直接和通过家人接受巨额贿赂,与多名女性保持不正当性关系等等。罪名之多远远超过谷开来和王立军。

北京大学法学院教授贺卫方对美国之音说,给薄熙来定的罪名是最多的,加起来给他判个死缓是可能的。贺卫方说:“一定会从严。(薄熙来)最后面对的处罚会超出许多人的想象。(之前对谷开来和王立军的审判)都可以明显地感觉到,所有事情最后的操控者就是薄本人。”

*一旦坐实,可判死刑*

贺卫方表示,薄熙来不仅仅是涉嫌徇私枉法,干预司法,而且有着严重的经济问题。贺卫方估计,对薄熙来的判决可能不会只有20年。他的经济问题如果如实公布,判处死缓都是很可能的。但是,贺卫方教授担心,中共是否有决心如实公布薄熙来受贿、侵吞国家资产的数目。

谷开来被法庭判处死缓,王立军被判有期徒刑15年。

薄熙来贪腐行为有几种说法。一种是日本媒体所说的薄家往国外转移60亿元人民币,约10亿美元。日前有报道说,中央和地方组成的一个调查组发现,薄熙来在辽宁和大连涉贪金额达一亿元人民币。

中国着名刑事辩护律师,北京莫少平律师事务所主任莫少平也有类似的看法。他说,接受贿赂超过一千万元就可以判死缓。

无论是一个亿也好、60亿也好,一旦坐实,可能不只是死缓,死刑的可能性也是有的。莫少平对美国之音说:

“如果检察院真是按照这些数额来起诉,法院也认定这些数额,如一个亿,或者更多,那么,我个人的观点,判死刑的可能都有。不排除判死刑的可能性,不是死缓。”

莫少平指出,过去贪污金额比这小得多的人都判了死刑,如国家药监局的郑筱萸就因为受贿几千万而被判处死刑。

*高官有谁干净?*

自从薄熙来妻子谷开来接受公审以来,人们都认为,中共是在通过“切割”战术,把谷开来和王立军的问题与薄熙来分割开来,以便减轻薄熙来的罪行,从而达到维护中共形象的目的。但是,莫少平律师认为,这种切割的说法不太合乎两案的审理情况。

从谷开来的庭审看,莫少平说,显然存在很多漏洞,其原因可能是为了避免把薄熙来卷进去。但是,到审判王立军的时候,情况就不一样了。王立军在法庭上就公开说,他面对的是“政治局委员,我能怎么着?”新华社关于王立军案情的报道也以非常明确的暗示,提及薄熙来。

莫少平说,薄熙来牵涉的问题太多,如果一定要追究他个人的责任,那么判他死刑是有充分根据的。但是,莫少平也指出,这个案子从根本上说还是一个政治案件。如果不是薄熙来要独树一帜,在政治上失势,当局就不可能对他进行这样调查,新帐老帐一起算。在政治局委员一级,甚至是更高层,有哪一个能够经得起这样的调查?受贿金额超过千万、上亿的又何止是薄熙来一个?