易明:国际应慎应陆政权转移
【希望之声2012年9月29日讯】美国「外交关系协会」(CFR)亚洲研究主任易明今天指出,中国大陆政权转移充满不确定性,国际社会与北京往来之际,应加强现有的盟约和规范,谨慎的应对。

易明(ElizabethEconomy)在「华盛顿邮报」撰文表示,中共前重庆市委书记薄熙来遭开除党籍与公职,面临贪污和不正常关系罪名的指控,国家副主席习近平神隐两周後现身,北京希望各界停止政治臆测,不过问题接踵而至。

首先,习近平到底发生什麽事?轻度中风?预谋刺杀?政治斗争计画?还是以上皆非?任何一项揣测对他的政治未来都有不同意含,薄案真的已近尾声?

当前北京局势凸显政治体系的高度不确定性,不光是政权转移,大陆未来政治方向和轮廓,如何与世界互动,都是中方领导人迫切需要向外界说明的深层问题。

易明指出,中共大老不愿放出权力,未来领导上任後,政局仍将失序分歧。另外,大陆超过5亿网民要求政治透明化,甚至争论该向台湾取经进行直选,中国大陆政治思维出现结构性变化,北京当局穷於应付。

北京高层忙争权,外交政策改弦易辙,中方似乎已放弃「和平崛起、和平发展」的路线,倾向独断独行,不再提双赢口号。南海和东海主权争议陆续升高,大陆高层不愿克制,外交政策由媒体引导,各界不免怀疑未来统治阶层的能力。

北京局势充满不确定,国际社会与中方打交道的同时,必须加强现有的结盟和规范,谨慎应对,以规避中国大陆的高度风险。易明强调,这并非围堵中国,而是因应当前大陆不稳定的必要手段。