谈中日关系 陆媒:打持久战
【希望之声2012年9月29日讯】中日建交40周年;大陆官媒人民日报海外版今天刊登文章指中日关系到了十字路口,一切「源於日方的错误行径」,并称陆方「做好了打持久战的准备」。

人民日报海外版今天在头版刊登评论员文章说,40年前的今天,中日发表联合声明正式建交;中日建交40周年本来很可能成为一个新的起点,然而眼下的中日关系却是政冷、经凉、外交紧张、民间交流受阻。

文章称,中日关系已到了十字路口,而这一切均源於「日方的错误行径」,并指「几个莽撞政客搅凉了中日40年情谊」。

文中表示,窃取钓鱼岛是日本的百年野心;随着中国大陆发展壮大,日本「自感时间不在它这一边」,因此铤而走险,上演一场「步步惊心的购岛连续剧」,建议日本方面「必须认清形势,深刻反省,立即纠正错误,回头是岸」。

这篇文章还说,大陆的强势崛起,使东亚地缘政治格局及中日力量对比发生结构性变化,动摇日本自明治维新以来确立的「东亚头把交椅」的地位,前述趋势对日本形成战略压力,加剧日本的焦虑感。

评论强调,日本方面罔顾历史事实、否认钓鱼岛问题存在争议、否认中日之间有共识,等於关闭和平谈判的大门。

文末并称,对於日本「顽固坚持的错误立场」,大陆也做好了打持久战的准备,强调绝不会退让,「小小寰球,有几只苍蝇嗡嗡叫不足为奇,但蚍蜉撼树谈何易?」