18大及薄案 陆媒全面头条
【希望之声2012年9月29日讯】中共确定18大举行日期,并开除薄熙来党籍,大陆电子媒体从昨晚到今天上午,几乎全面报导这2条消息,并成为今天绝大部分报纸的头条新闻;央视报导18大消息时更全部套红。

不过,不论报纸还是电视,大陆媒体直到今天中午为止的报导,都只引用新华社的内容,并无任何其他相关讯息及评论。至於网路媒体,除新华社昨晚率先对薄熙来案发表评论,以及人民网今早刊载军方人士对薄案的评论外,其它的相关报导及评论也不多见。

新华社昨晚6时发布中共18大将於11月8日登场,以及前中共重庆市委书记薄熙来被开除党籍、公职并移送法办等2项重大消息後,迅速被大陆各大网路媒体竞相转载,同时成为微博讨论焦点话题。

随後,中央电视台昨晚7时播出的新闻联播,头条便播出上述2项重大消息。而在报导中共18大举行日期时,央视更依以往发布中共重大会议消息的往例,将图卡全部套红。

今天上午,中央电视台新闻频道各节新闻中,依旧以头条播出中共18大确定举行日期的新闻;但薄熙来被开除党籍的新闻,并没有每节都播出。

至於报纸,中共18大举行日期,一致成为各日报头版头条消息,十分醒目,其中人民日报也依往例将标题套红印刷;而大部分报纸也以头条,报导薄熙来被开除党籍。但如环球时报、参考消息等报,则以「外媒关注」薄案为题,移至2至3版报导。

此外,大陆部分出报时间较早、甚至上午就出刊的地方型晚报,也都以头版头条报导这2条新闻。