薄案处理 大陆社会反应两极
【希望之声2012年9月29日讯】中共官媒今天宣称,将薄熙来「双开」的决定,有力展现了共产党团结一致;但网民指责,这起案件显示共产党内部贪腐成风。

共产党当局今天对薄熙来极力批判,引起了薄熙来左派支持者反弹,显示将薄交付法办的作法,可能会使大陆内部分裂加剧。

中共当局昨天宣布,将依滥权和与女性发生不正当性关系等罪名,将薄熙来移交司法机关处理。这是对党内干部前所未见的严厉公开斥责,而此时共产党希望平息震惊大陆社会的薄案。

国营传媒「环球时报」的评论指出,薄案的处理「验证了中央对重大问题达成共识的能力」;并宣称,这「再次显示了中国政治生活的确定性」。

这番言论是为了回应外界先前的普遍猜测,指党内对於如何处理薄案,出现严重分裂。

但共产党仍难以说服怀疑者,既然薄熙来的罪行可溯及他主政大连时期,那麽党内何以到最近才察觉?因此薄的左派支持者再次指控,薄是当局权力斗争以及清除民粹政策的受害者。

大陆极左派网站「红色中国网」今天评论道:「昨晚,执政党领导班子的1名核心成员突然成了魔鬼,而与其他失势的高级干部不同的是,薄熙来落马引起了社会上正好相反的两种反应,一是高兴和松口气,一是生气遗憾。」

新浪微博的留言则指出,薄熙来遭受的指控凸显出,共产党始终未能根除贪污现象。

其中1则留言说:「当局宣告,薄熙来违法20多年,但还经常能升官,这不正好显示党缺乏明确的制度可以处理贪污问题吗?」

另1则留言质疑道:「薄熙来被指控,用人不当而犯了错误,但他自己一再犯罪还能不断升官,这又是谁犯下的错误呢?」