父辈余荫 习近平将为陆一把手
【希望之声2012年9月29日讯】中共决定18大於11月8日举行,习近平内定将接任胡锦涛的总书记职务,成为中共新一代领导人、「一把手」。

习近平是中共元老习仲勳之子,「根正苗红」,外界因而把他归为「太子党」。

一直有传言,胡锦涛原计划安排共青团出身的李克强接班,但习近平在党内声望高出李克强,因而出线。而习近平之所以获得中共党内多数人认同,除了与他个人的表现有关,也受益父亲习仲勳的庇荫。

习仲勳曾任大陆国务院副总理兼秘书长,1962年受诬陷,文化大革命期间更遭到残酷迫害,被审查、关押、监护长达16年,直到1978年才获平反。

平反後的习仲勳,先後担任广东省委第一书记、人大常委会副委员长、中共政治局委员、中央书记处书记等职。主持广东工作时,建议创办经济特区,在改革开放中立过汗马功劳。

1981年习仲勳被增补为中共中央书记处书记,参与落实知识分子政策等,造福不少老干部,备受肯定。

习近平年轻时,曾於文革期间「上山下乡」,在延安附近的梁家河村插队工作,在农村有长达7年的经历,对他的人生有很大影响。

2008年10月,习近平在江西考察时表示:「农村基层的工作经历是人生的一个座标,有了这个经历,就更清楚地知道什麽是群众、如何尊重群众,知道什麽叫实事求是、如何尊重事实。」

1975年习近平回到北京就读清华大学,毕业於人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育系,具法学博士学位,又在化工系学习过,学识横跨政治、科技不同领域。

习近平从政後历任福建省长、浙江省委书记、上海市委书记,具有地方执政经验。1979年至1982年,担任过国务院办公厅和中共中央军委办公厅秘书,对军务也不陌生。

2007年中共17大,习近平进入政治局常委会,担任中央书记处书记,然後是中共中央党校校长、国家副主席、中央军委副主席,党政军资历完整。18大出任中共总书记後,将如何处理国内外各种挑战,领导中共和中国大陆继续发展,深受瞩目。