李克强 仕途一路平顺低调
【希望之声2012年9月29日讯】李克强是大陆近20年来最年轻的国务院副总理,他从基层做起,一路走来平顺、保持低调。

中共中央昨天决定11月8日召开第18次全国代表大会(18大),只有内定接任中共总书记及国务院总理的习近平及李克强取得「入常」铁票。

今年57岁的李克强,已是大陆在正部级位置上待最久的官员之一,他也是一名学者型官员,拥有北京大学经济学博士的学历。

李克强在21岁成为「村官」(大学生担任农村干部),之後出任北京大学团委书记、共青团中央第一书记;49岁前就拥有大陆农业大省河南及工业大省辽宁的历练,接着进入中共中央领导阶层,一路走来相当平顺。

事实上,李克强在河南和辽宁两地主政作风,都低调以对。在这两个位子上,他从未率团出访过,就算境外媒体到河南、辽宁采访,也很难见到他。

曾与他共事过的官员透露,李克强一向拒绝出席与公务无关的宴会,有时就和秘书吃些简单饭菜了事。

据了解,李克强的祖籍在安徽定远,他的父亲李奉三是当地地方官,曾担任安徽省凤阳县县长、安徽省地方志办公室副主任等。

大陆媒体认为,李克强的仕途大部分是靠自己的吃苦耐劳赚来的。

但近一年多来,李克强高调出访欧洲,大买欧债,并在英国金融时报撰文驳斥「中国威胁论」,甚至大阵仗造访香港形成话题。

对此,有媒体解读这些似乎是想终止「李克强能否做总理」的猜测。

18大即将登场,李克强内定接任国务院总理的路,在扫掉了薄熙来案这块石头後,局势也更加明朗。