欧巴马下令 禁中企购俄州风电厂
【希望之声2012年9月29日讯】美国总统欧巴马今天以事涉国家安全风险为由,阻止中国三一重工集团收购俄勒冈州北部四座风力发电厂。当地靠近用来训练无人飞机和电子战飞机的一个海军基地。

这是22年来美国总统首度下令禁止外国企业签订合约。

拉尔斯控股公司(RallsCorp。)已在当地装置大陆三一重工集团(SanyGroup)生产的风力发动机,现在被迫搁置计画,放弃今年稍早购得的四座风力发电厂。

欧巴马发布总统令,表示「有可信的证据使我认为」拉尔斯公司和三一重工集团「可能采取行动,以致可能损害美国国家安全」。

欧巴马下令,由中国国民拥有的拉尔斯控股公司放弃今年稍早收购的风力发电厂股权,这几座发电厂位於俄勒冈州波德曼(Boardman)海军武器系统训练场(NavalWeaponsSystemsTrainingFacility)附近。

军方承认,使用俄勒冈州海军训练场来测试无人飞机和EA-18G咆哮者(Growler)战机。咆哮者电子战机伴随美军战斗轰炸机出任务,能防护性阻绝、并发射飞弹摧毁敌方雷达。

这些飞机在俄勒冈基地会在60公尺低空、以时速近500公里飞行。

美国外来投资审查委员会(CFIUS)之前下令,在政府进行调查,向欧巴马提出建议前,拉尔斯公司必须停止相关建设营运工作。

外国公司通常会在CFIUS调查期间就放弃合约,所以很少会让总统正式下令禁止交易。上次发出类似总统令是在1990年老布希总统在任时。

美国国防生产法(DefenseProductionAct)规定,总统有权力中止或禁止外国公司收购美国企业。

据美国官员,拉尔斯控股公司在德拉瓦州注册,但透过三一重工集团由中国大陆公民掌控。

欧巴马总统的命令是根据美国外来投资审查委员会所做的建议,该委员会是由各部门成员组成的小组,负责审查外国收购是否涉及国家安全。

拉尔斯公司发言人告诉法新社,公司正评估如何回应。