纽时:中国航母恐被越南打残
【希望之声2012年9月29日讯】近日,中国大陆首艘航母「辽宁舰」正式入列服役。《纽约时报》9月26日发文表示,在中国与邻国之间的近海岛屿争议不断加剧之际,航母入列意在显示其不断增强的军事实力。但是航母对中国海军来说意义不大,中国没有能在此航母上完成降落的飞机;而越南运行着俄罗斯苏-30战机,该机可能会对中国航母构成威胁。

《纽约时报》报导称,在25日航母的入列仪式上,胡锦涛主席和温家宝总理出席了该仪式,中国的军事专家对该航母重要意义的评价听起来也非常激动人心,尽管如此,可预见的未来之内,该航母仍然只会用於训练和试验。因为中国没有能在此航母上完成降落的飞机,迄今为止,针对类似降落的训练都是在陆上进行。

从对外的角度来看,航母的公开亮相似乎意在向包括美国盟友菲律宾在内的一些南海小国传达讯息,表明中国拥有的强大军事装备不断增多。

与美国和其他国家的军事专家一样,新加坡国立大学高级访问研究员由冀在采访中表示,航母对中国海军来说没甚麽意义。「如果用来对付美国,它没有存活的机会。如果用来对付中国的邻国,又会变成欺凌弱国的标志。」

由冀说,曾与中国交战的邻国越南拥有俄国制造的苏-30陆基飞机,这种飞机可以对航母构成威胁。「在中国南海,如果航母被越南破坏,会是很丢面子的事情,」他说,「这麽做不值得。」

由冀表示,到目前为止,中国的飞行员只在陆上水泥跑道上练习过模拟的航母甲板降落,用的是中国产J-8飞机,这种飞机的原型是苏联在大约25年前制造的米格-23战斗机。由於至今没有合适的飞机,中国飞行员无法完成在移动航母上的高难度降落。

由冀表示,中国是否会继续建造属於自己的航母,很大程度上取决於中国能否建造出能在航母上降落的飞机。「建造这样的飞机需要很长、很长的时间,」他说。

中国大陆首艘航空母舰「辽宁舰」9月25日正式交付给海军,中共国家主席、中央军委主席胡锦涛出席交接入列仪式,并且登舰视察;中共国务院总理温家宝宣读中共中央、国务院与中央军事委员会的贺电。台湾前国防部副部长表示,中共18大前夕,首艘航母入列,意在作为胡温执政10年成绩;另外在中日钓鱼岛争端中,「是一种态度的表示」。