广西河池化工厂爆炸2死8伤
【希望之声2012年9月29日讯】9月27日中午12点广西河池化学工业集团公司发生爆炸事故,据悉由精炼车间脱碳工段煤气泄漏引起爆燃,目前已造成2人死亡8人重伤,多人轻伤。

该化学公司一员工表示,爆炸很突然、很恐怖,附近房子玻璃被震碎,
随着爆炸声,事故车间升起滚滚浓烟。

(录音):听见了,象冲击波一样,很响,我们的房子都震动起来了。(你们离它要多远)离2千米,还有10分钟的车。看见冒浓烟,黑的。(警察有没有去)有,现在还在车间、事故现场。车多,肯定,这属于大事故。

这位员工透露,事故造成2死多伤,很多人被震碎的玻璃划伤。

(录音):后面才发现有两个人没找到(死),伤员都到市里面去了。2个(死),7个可能伤重一点,其他轻伤,冲击波把玻璃冲碎后甩到人身上去了,有些人离爆炸现场近伤势就重一点。房子的门有点震动,可能有1秒钟。

陆媒称,距离事发车间不远处,两辆汽车完全变形,一栋5层高的楼房玻璃全部被震碎,旁边厂棚的数十块铁皮也被气浪掀开。

爆炸发生后,警车、警察、救护车到现场参加抢救,警察在厂区拉起警戒线。

记者致电金城江区医院,外科值班人员表示,医院接受8名伤员,主要都是面部灼伤。

(录音):有8个,爆炸伤颜面部、头、四肢都有。

爆炸引起员工和居民恐怖感。

(录音):肯定可怕,因为这么多年都没有发生过,反正事情发生的太突然,有过一次小的,没有今天这么严重,2、3年前。我们厂有好几千人。

当地网友表示,在化工厂上班就像踩着地雷工作,不知道什么时候命就没了,人也就没了。

广西河池化工股份有限公司以生产尿素和高浓度复合肥为主,年产高浓度复合肥20万吨,尿素26 万吨,同时生产经营复混肥、液体二氧化碳、硫磺等化工产品。

希望之声国际广播电台田溪采访,郑丽驹报道