曝陈凯歌《搜索》代表内地角逐奥斯卡
【希望之声2012年9月29日讯】昨日从电影局国际交流处获悉,陈凯歌导演的《搜索》将代表中国内地角逐2013年奥斯卡最佳外语片。算上杜琪峰导演的《夺命金》代表香港地区,张荣吉导演的《逆光飞翔》代表台湾地区,今年华语片“申奥”电影已整装待发,等待奥斯卡评委“检阅”。

  内地 陈凯歌四度“申奥”

  据国际交流处工作人员介绍,经过电影局组织的9人专家小组进行投票,选择能代表目前中国较高水平的电影参赛,结果《搜索》得票最高。《搜索》是《霸王别姬》《无极》《梅兰芳》後,陈凯歌又一部冲击奥斯卡的电影作品。相对往年国产片对“申奥”的积极性,今年似乎相对冷清,往年“申奥”热门张艺谋今年无作品,冯小刚的《1942》和陆川的《王的盛宴》还未公映,根据奥斯卡外语片报名规定,必须是在2011年10月1日至2012年9月30日之间上映,且须在营业性影院公映七天以上。於是内地“申奥”争夺主要在《搜索》《白鹿原》等几部片中竞争。

  香港 杜琪峰笑称无所谓

  前日杜琪峰在京出席活动时,有记者问他《夺命金》代表香港参加奥斯卡最佳外语片角逐,对获奖有什麽期待,他幽默地表示:“去了好多次,但一次也没获得过奖,但能去也很好。”杜琪峰说,《夺命金》是他近年来风格有点转变的片子,他本来是想拍另外一种感觉,但开拍时遇到金融风暴,於是就加入了很多金融和地产方面的东西,而且这也是他近年对白最多的一部电影。

  台湾 新导演直呼像做梦

  代表台湾地区“申奥”的《逆光飞翔》相对小成本,该片根据导演张荣吉之前获奖短片《天黑》改编,由盲人钢琴家黄裕翔和张榕容出演男女主角,讲述一名全盲钢琴系学生与梦想成为舞者的女孩勇敢追梦的青春历程,着名电影监制李烈等都有参演。张荣吉上一部作品是《五月天追梦DNA》,获悉此消息後他直呼好像做梦,称从没想过能和好莱坞这么接近﹔女主角张榕容表示,能让充满温度的作品登上国际舞台是她最开心的事。

  ■ 劲敌扫描

  在85届奥斯卡最佳外语片递交的名单里,各国都选派电影中不乏电影节获奖作品。今年戛纳金棕榈大奖《爱》代表奥地利、威尼斯金狮奖金基德的《圣殇》代表韩国、柏林金熊奖《凯撒必须死》代表义大利。去年创造法国票房奇蹟的《触不可及》代表法国。2013年1月15日初奥斯卡将公布5部提名名单,2月24日正式颁奖。