密使事件 南怀瑾角色关键

2012-09-30|来源: 中央社

【希望之声2012年9月30日讯】曾在两岸「密使」事件扮演关键角色的国学研究者南怀瑾据传过世,但当初触动两岸敏感神经的密使事件,仍泛起阵阵涟漪与未解之谜。


民国84年4月18日,当时的新党籍立法委员郁慕明在立法院质询时表示,总统府办公室主任苏志诚与行政院文化建设委员会主任委员郑淑敏担任总统李登辉与中华人民共和国主席江泽民间的两岸密使,双方最早在81年5月1日於香港碰面。

虽然苏志诚与郑淑敏立刻否认,但这颗政坛震撼弹引起外界关注。

密使案沉寂一段时日後,南怀瑾弟子魏承思89年7月在媒体披露,两岸密使会谈,南怀瑾曾居间扮演关键角色,政坛再起波澜。

魏承思事件後,两岸密使过程渐露端倪,曾为南怀瑾弟子的苏志诚89年7月道出,他与对岸接触次数是「9的倍数」。接触过程中,中共方面主动表示,南怀瑾这条线太复杂,希望台湾方面与中共直接接触。

苏志诚与南怀瑾弟子的说法不一,甚至在媒体隔空交锋,但南怀瑾始终低调以对,更增添密使事件神秘面纱。

朝野政党反应不一,89年5月才刚取得政权的民主进步党说,民进党政府绝不会有密使,并呼吁两岸应尽速恢复海峡交流基金会、海峡两岸关系协会建立的协商及对话机制。

李登辉94年表示,当年苏志诚、郑淑敏前往中国大陆,「不是我派去的」,因苏志诚、郑淑敏的老师南怀瑾在香港,他们去香港找老师。这事说来话长,「与我一点关系都没有」。

根据监察院90年6月调查报告指出,李登辉当年基於当时海基会与中国大陆只停留在事务层次,可说没有任何沟通管道,在苏志诚请示「人家找上门」(南怀瑾传话)情况下,同意苏志诚去看一看。

回头看看密使案对两岸关系带来的影响,监察院调查结论认定,经这项对话管道,最後促使前海基会董事长辜振甫与前海协会长汪道涵82年4月27日在新加坡会谈,为台海两岸奠定协商谈判基础,也使两岸军事对峙紧张关系暂获纾缓。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国