日消费电子大厂 存亡未卜

2012-09-30|来源: 自由时报

【希望之声2012年9月30日讯】正当苹果和三星这两家电子产业龙头企业为了争夺市场主导权,争先发表各式新产品,并为了产品专利权闹上法院之际,全球知名的日本消费电子业者却发现他们离市场愈来愈远,连能否继续生存都是未知数。


华盛顿邮报报导指出,索尼、松下和夏普等曾在市场上叱吒风云的大公司,现在却成为日本企业过去20年来努力调整方向、精简人事、力求创新,却始终无法突破困境的代表。

产品未让人感到「非买不可」

日本经济陷入停滞期,消费电子业公司却因未掌握住平板电脑和智慧型手机等数位商品风潮而与市场脱节,尽管他们不断更换高层主管和裁员,如夏普最近就宣布,将裁减近5分之1人力,但这3家大公司已有数年未见获利,股价也持续下滑,3家公司的总市值只有320亿美元,约为三星的5分之1,或苹果的20分之1。

虽然这些日本大厂仍是赫赫有名的品牌,他们所生产的硬体装置品质也依旧是世界第一,但这些公司却面临着攸关存续的最根本问题,那就是他们已经多年未能推出让消费者觉得非买不可的产品。

过去10年来,日本企业曾多次误判情势,这些龙头业者把焦点集中在电视、电话与电脑等独立装置上,却没有多费心思开发相关软体及让这些装置彼此同步的方式,导致这些产品之间无法像iPhone连结到笔记型电脑和数位音乐商店那样顺畅地协力运作。

此外,日本企业太晚才想到把手上所拥有的尖端科技转化为日常使用的技术。如索尼公司早就开始研发电子书技术,却无法搭配相关软体或方便下载的电子书籍。智慧型手机的迅速窜起,也让日本企业措手不及,只能坐视苹果和南韩的三星抢去大部份市场。

随着消费者丧失付出高价以享受高品质产品的意愿,日本企业原本的强项就不再重要。夏普、索尼和松下所制电视机品质独步全球,但南韩的LG和三星却能制造出品质几乎跟日本制电视一样好,但价格却更为低廉的产品。科技研究公司Gartner产业分析家加腾堡指出,过去第一名和第二名产品的品质有一道鸿沟,现在索尼的高解析度萤幕和LG萤幕的品质或许还是有差,但大多数消费者已无法分辨,若消费者看不到差别,差别就等於不存在。

面对公司存亡的重要关头,日本企业不得不采取更剧烈的改革策略,索尼和松下现已大量减少电视机产量,索尼旗下的寿险业务,去年是全集团获利最高的部门,松下和夏普也正开始生产太阳能面板,夏普甚至打算跨入医疗影像显示器、立体高解析度数位镜及电子教科书等全新领域,希望能够重新站起来。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国