第26集: 清官李崇

2012-09-30|来源: SOH|标签:李崇 

【希望之声2012年9月30日讯】李崇牛皮鼓报警


南北朝北魏孝文帝初年,兖(读演)州(今山东西南部)一带强盗出没。他们掳掠财产、杀人害命,无恶不作,而且行动迅速,刚刚被人发觉时,他们早已溜之大吉。当地人深受其害,恨之入骨。可这帮恶贼,来无影,去无踪,很难擒获他们。长期以来,匪盗难除!

北魏兖州刺史(官职名)李崇,一心为民,他上任后,以必除匪盗为己任。左思右想,想出一道擒盗妙计。他先下了一道命令,晓谕全州:每个村子修一座鼓楼,楼里挂上一面大号牛皮鼓。没多久,兖州辖区内,村村备上了大号牛皮鼓。

李崇微服私访后,又令人将第二个命令晓谕全州:哪个村子发现了强盗抢东西,村民马上敲响大鼓。邻近四周的村子,开始听到鼓声的,敲一阵鼓作响应;再听到的 村子,敲两阵响应,再听到的村子,敲三阵鼓响应;依次扩展,各敲几千下。务必在很短的时间里,让村村知道有强盗来袭击。李崇还命令所有听到鼓声的村子,都 必须派壮士守住交通要道,追查寻找强盗来去的行踪。

没多少天,一批不知内情的强盗下山了。他们刚扑进一个村子,还没来得及动手,这个村的鼓楼内,响起咚咚咚的震耳鼓声。这伙强盗正惊诧间,四周鼓声大作,似有千军万马包围而来。他们失魂落魄,哪还顾得打家劫舍,慌不择路,四下乱窜。

鼓点越来越密,鼓声越来越响,这伙歹徒恍觉自己置身在一片鼓声的海洋里。所有的险要地段、交叉路口,无数壮士持刀仗剑,雄踞把守,整个儿布成一张天罗地网。这批强盗刚一露面,马上就被活捉。

兖州村村有了报警的鼓声,强盗们再也不敢轻举妄动,慢慢变少了。社会安宁下来,百姓团结,人心振奋,齐颂好官为民除恶,李崇的声誉大震,都讲他是“智仁勇三全的好官!”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国