中国PMI连11月萎缩 经济降速不停
【希望之声2012年9月30日讯】民间最新调查显示,九月份中国制造业连续第十一个月萎缩,中国经济在欧美出口市场需求疲软下持续降速,本季恐连续第七季放缓。标准普尔分析师指出,中国经济降速恐不太可能很快结束,也无法出现强劲反弹。

汇丰控股周六公布,九月份中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为四十七.九,与初估值(四十七.八)几乎持平,虽较八月份的四十七.六略回升,但中国制造业确定连续第十一个月萎缩,为汇丰调查八年来最长萎缩期。

PMI指数五十为景气荣枯分界线,低於五十意谓生产活动较上个月收缩。八月PMI为二○○九年三月以来最低水准。

九月新出口订单指数42个月新低

另一项汇丰中国九月份新出口订单指数为四十四.九,降至三年半(四十二个月)来最低,比八月的四十五.五收缩幅度更深。此外,中国制造业采购量连续第五个月下滑,去库存趋势仍在持续,就业指数第七个月下降、显示雇员数持续减少。

汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,中国制造业增速可能触底,新出口订单大幅萎缩与就业市场压力持续,意谓北京决策层应扩大政策宽松以促进成长与就业,「接下来几个月的财政政策应发挥更重要作用。」

这份报告增添中国经济将连续第七季放缓的迹象。中国上季经济成长恶化,第二季成长年增率降至三年来最低的七.六%。彭博、路透调查中国第三季成长率,经济师预估中值为七.四%,显示中国经济本季恐加剧降速。

标准普尔亚太主权评级主管陈锦荣指出,中国经济第四季降速将最剧烈,之後若欧债危机舒缓,则中国出口与内需将逐渐回升、就业市场也将有所改善,经济就会逐渐回稳。

标普预估今年中国经济将成长七.五%、明後年成长率为八%。