IMF︰欧美经济放缓 拖累中印
【希望之声2012年9月30日讯】国际货币基金组织(IMF)认为,若欧美国家经济成长放缓,新兴经济体亦将面临风险,多家金融投资机构包括惠誉、PIMCO和高盛纷纷调降中国和印度的经济成长预估。

IMF警示,新兴国家越来越容易受到欧美经济再度衰退风险的影响,若这些国家不立即采取措施,就可能让长期以来的经济强劲增长陷入停滞。

IMF在下个月即将公布全文的「世界经济展望(WorldEconomicOutlook)」的部分章节中指出,新兴和发展中国家应重建财政安全网,以因应已开发国家可能继续的经济下滑情况。

另一方面,国际评级机构惠誉调降中印今年经济增长预估,将中国今年经济增长从八%降至七.八%,印度从六.五%降至六%。且全球最大的债券投资机构PIMCO报告指出,中国未来一年的经济成长率可能为六.五%至七%。

高盛资产管理公司董事长欧尼尔(JimO’Neill)昨表示,未来十年中国经济增速可能大幅降至七%左右,「我们都对(中国)十%的增长速度习以为常,但这种日子过去了。」

提出「金砖四国」投资概念的欧尼尔指出,中国股市的上涨空间在金砖四国里仍最具有吸引力,但他预期中国的经济减缓可能持续到今年七至九月。其实不止中国,高盛认为除了巴西之外的其他金砖国家,未来的经济成长率都不如以往过去十年。