日媒:台曾向美强烈争钓岛主权
【希望之声2012年9月30日讯】日本「朝日新闻」报导,1971年美国与日本要签署归还冲绳(琉球)协定之前,美国中情局(CIA)曾提出情资报告,内容显示中华民国(台湾)向美国强烈争取钓鱼台列屿主权。

报导指出,1971年6月17日美日签署归还冲绳协定,当年5月美国中情局的情势报告书「钓鱼台列屿纷争/海底的石油?」以及备忘录「钓鱼台列屿纷争的政治意义」,这两份被列为极机密的文件目前在美国乔治华盛顿大学被找到。

文件显示,1968年联合国的海洋调查指出钓鱼台海域海底可能有油田以後,中华人民共和国与中华民国即主张拥有钓鱼台主权。当时本身不缺石油的中华人民共和国主张的态度较温和,但与美国有邦交的中华民国驻美大使强烈地争取钓鱼台主权。

中情局认为,日本与中华民国之间最有可能引发短期的争执,还认为中华民国有可能派兵登钓鱼台。如果中华民国与日本合作往钓鱼台西侧探勘油田的话,中华人民共和国有可能出动海军。

中情局担忧,中华人民共和国企图利用钓鱼台问题接近日本,离间美日。

美国尼克森政府内针对钓鱼台问题起争执。1971年6月8日国务院次卿强森(UralAlexisJohnson)与前白宫国家安全顾问季辛吉(HeinzAlfredKissinger)商量,认为有必要重新考虑钓鱼台列屿归还给日本一事,但季辛吉认为不需提岛屿的事,後来变成美国对钓鱼台问题采取中立的立场。

朝日新闻分析指出,40年後的现在环境已变。中国大陆崛起、两岸关系改善、美日的国力相对下降,但美国仍不改模拟两可的政策。虽承认基於美日安保条约,美军要协防钓鱼台,但又不积极主张,这是因为美国随时想扩大选项,让本身利益确保到极至。