南怀瑾居港低调 影响力可观
【希望之声2012年9月30日讯】中国国学大师南怀瑾据说在大陆去世,综合各方讯息,南怀瑾多年前在香港居住时十分低调,但影响力却横跨两岸三地的学界和政界。

某国1名驻港外交官曾向中央社记者提起南怀瑾,对南怀瑾既尊敬,又畏惧。

这位外交人员说,1990年代初期,她奉派来港工作,重点关注中国大陆问题和两岸关系。

来港後,她曾听说南怀瑾与两岸高层都有关系,很想认识他,只是不得其门而入。

一次偶然机会,她透过政界朋友认识了南怀瑾,还到他位於坚尼地道的住所兼学堂。

她回忆说,探访当天有不少人在场,其中不乏名人,有些熟悉大陆事务,有些熟悉台湾和香港问题,但都以南怀瑾的弟子自居。

她说,这些人都是她平常想认识的人,希望透过他们了解两岸和台、港问题,但这些独当一面的人在南怀瑾面前却显得如此「渺小」。

更令她难忘的是,这位精通儒释道的「国师」当晚可能觉得与她投缘,闲聊时讲到她的面相。

南怀瑾跟她说,「你驿马星动」。这位来自亚洲某国的外交官曾听过中国人面相一事,但不懂它的道理。

在场的南怀瑾子弟向她解说,「驿马星动」意思是要「远行」,也许是「工作调动」。

这位外交官说,她当时听到解说後觉得不可信,因为她来港工作1年多,任期未到,不可能被调走。

但事有凑巧,在南怀瑾作出「批示」後不久,这位外交官某天接获命令,表示北京有同仁生病,要她马上从香港赶赴北京工作。

这位外交官临行前说,她不相信面相,但经过此事,她尊敬南怀瑾之余又多了畏惧;所以畏惧,是因为「好像任何事情都被南怀瑾看透了」。

对於许多港人来说,南怀瑾的名字颇为陌生,因为他为人低调,从不宣传自己,而这位外交官的经验,也许只是个案,感受人言人殊。

但对於关注两岸事务的人来说,南怀瑾却是不少人向往认识的「国师级」人物。

南怀瑾在港的1位弟子说,南怀瑾在港期间,一些来自北京的官员都会到他的住所,与他的弟子一起吃饭、听课。

大陆1位研究两岸问题的专家也说,南怀瑾居港时,被视为两岸的「沟通者」,他的住所可以兼容来自两岸的人。

从上述各人的谈话看,南怀瑾的影响力横跨学政界,为近代少有的人物。