黄金周游港 陆客紮营惹怨
【希望之声2012年9月30日讯】中国大陆「十一」黄金周今天开始,部份大陆自由行来香港的旅客为了节省住宿费,在大屿山贝澳紮营。有香港舆论和部份市民指责,贝澳营地被这些自由行大陆旅客霸占。

香港行政会议召集人林焕光对此表示,香港作为开放型的城市,应以正面态度增加旅游设施,欢迎游客;但港府在短期内应不会再放宽陆客自由行。

来自广西的7名学生今天在贝澳找到营地之後,一起拖着行李箱到市区游览。他们表示,每天约可节省5、600港元住宿费。

在贝澳营地52个划定的营区内,有接近300多个帐篷,全部爆满,当中不少是设在垃圾桶旁,甚至是沙滩上,即使有空置的营位,也被人用布封着出入口,其中许多露营者是大陆客。

部分大陆客表示,他们喜爱户外生活,所以来港紮营过节。但有人却明白表示,到贝澳紮营是当地风景好且饭店太贵。

但这导致前往紮营的香港市民被迫要在沙地紮营。他们抱怨,近两年多了大陆客人来争位,引发偷窃及卫生问题,形同霸占营地。

过去10年每年中秋节都前来紮营的港人程小姐表示,近期大陆旅客霸占营地的情况十分严重,估计营地内有7成是大陆人。她也见过有大陆旅客30多人组团前来,并且与香港人和旅客发生争执而报警。

对於香港媒体报导贝澳营地有7成被大陆游客霸占,香港康乐及文化事务署(简称康文署)却称,贝澳营地以先到先得方式登记使用,现已爆满,且有9成登记人均为港人。康文署已在中秋节期间调配人手,加强管理场地。