缅怀孙立人 子弟兵集资立铜像
【希望之声2012年9月30日讯】六十五年前的中秋节前夕,孙立人将军带着四百名子弟兵渡海来台,为感念孙立人,子弟兵集资打造铜像,选在昨天中秋节前夕於台中市孙立人纪念馆揭幕,百余名年逾八十的子弟兵特地赶来见证,有人行动不便仍亲自献花,还有人红了眼眶,场面令人动容。

纪念馆揭幕百余逾8旬旧属见证

为纪念孙立人,台中市府将孙立人故居登录为历史建筑,二年前徵得家人同意,将故居修建为纪念馆,文化局指出,目前采每月双周周日开放方式,让民众一窥一代名将的过往。

孙立人於民国卅六年自中国带领新军来台,这批子弟兵为感念孙将军的恩泽,集资打造孙立人铜像缅怀老将军,由艺术家王秀杞打造,传达出将军眉宇间的悲天悯人与锐利眼神,昨日铜像揭幕,年逾八十的子弟兵逐一持红玫瑰致意,有人行动不便,仍执意亲自献花,还有人红了眼眶。

八十五岁的邓雪瑞说,当年九月廿七日,孙将军带着子弟兵由上海搭船来台,在船上共度中秋,一晃眼已六十五年,若非将军,他们怎能在台湾安身立命。邓雪瑞表示,当年在东北受训时,冬天天寒地冻,将军总是关心他们有没有热水洗澡、有没有皮大衣御寒,待子弟如亲,没有将军就没有他们。

孙立人次子孙天平表示,父亲最常说的话是没有对不起任何人,只对部下感到抱歉,他感谢大家不离不弃,还集资立像,他深信「公道自在人心,历史会还原真相」。