警察夜袭广东华二村上百村民受伤
【希望之声2012年9月30日讯】防暴9月28日,记者采访了广东潮安县彩塘镇华二村9月22日深夜遭300防暴警察袭击的事件,上百村民受伤,事情的起因是,村干部在村民不知情之下偷卖了很多地,村民没有分到一毛钱,村民们在4月20日上访潮安县政府,县公安局副局长到来时引起上千村民围堵,于是派出防暴警察毒打并驱离村民。

华二村土地被村官偷偷卖光,几个月来到彩塘镇政府和潮安县政府上访无果的情况下,100多名村民4月20日再到潮州市政府上访,要求归还土地。9月22日潮安县公安局副局长傅旭亮到村里时被村民围着质问,夜里政府派出300防暴警察毒打并驱离村民。

华二村男村民说 (录音)村干部卖了很多地,我们都不知道,村庄里面损失人民币是3亿多到4亿,我们今年4月20日到潮州市去上访嘛,公安局来堵,不抓那个贪污的人,那天晚上12点钟的时候,上千村民都围在一起,天黑还剩下三、四百人啦,防暴警察就进来了,他们就打啦,几百个防暴警察拿着盾牌还有警棍见人就打,不同程度的受伤有100多个,现在还有2个在医院治疗,老祖母打了差不多要死了,后来救起了。

村民指出,村里有80,000多人,原有的2,000多亩土地,每人分不到一分地,04年和06年土地陆续被村干部变卖,目前当地土地市价每亩为500到600万元,卖地的钱,村民未分到一毛钱。

华二村男村民(录音)你卖地的钱是人民的血和肉啊,他把我们的血和肉都吃了啊,那算不算侵占呢,犯不犯法呢,现在有的耕地都到现在七、八年了也没动啊,现在荒了,原来是我们挺好的地,一分地都没有了,卖光了,村里面的有的跑到北京,有的跑到别的地方去多的很,做生意的也有,打工的也有,没办法啊,所以群众才动起来,就整天来村里面来抓人。

防暴警察的袭击使100多名村民不同程度受伤,其中老年妇女接近一半。已经是当老祖母的村民陈舜音,遭警棍打在头上血流满面,差点丧命,还好被村民紧急送医。

华二村女村民说 (录音)现在有卖的,卖多少呀,我都不知道耶,村民肯定不同意,那天晚上就打架,很多村民打仗,那个晚上我没有出来,在家里带孩子。

华一村村民说(录音)这边是华一的,那边是华二的,听说有人被打,这边地都没人耕种了。

当地治安队向记者否则此事,村委会也拒接记者电话。

当地治安队(录音)不知道这种事,没有没有。

村民表示已经查出村委把30多万元卖地款做为奖金进行瓜分,但实际被卖多少地以及卖地的钱的去向还不清楚。

希望之声国际广播电台记者文鸿采访,郑丽驹报导

图片说明:遭警棍打头受伤的村民陈舜音。