汪洋神速挺倒薄有望入常 常委名单或从新洗牌
【希望之声2012年9月30日讯】9月28日,中共中央宣布了对前重庆市委书记薄熙来“双开”的处理;紧跟着第二天周六,在其他省市还在休息的情况下,汪洋却召开和主持广东省委常委会议,表示坚决拥护中央对“薄熙来严重违纪案审查情况和处理”的决定。像这种大省市在周末加班开会表示拥护中央决定的相当罕见。其姿态如此积极,恐怕与十八大上位入常不无关系。媒体普遍认为,随着前中共市委书记薄熙来被“双规”,常委名单或有可能从新洗牌,团派大员广东省委书记汪洋的仕途被外界看好。

汪洋神速挺倒薄,信心勇气十足

据《南方都市报》9月30日报导,29日下午汪洋主持召开广东省委常委会议,传达学习中央关于薄熙来严重违纪案审查情况和处理决定的通报精神,表示坚决拥护中共中央作出的关于给予薄熙来开除党籍、开除公职处分、对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理的决定。汪洋在常委会议上指责薄熙来所作所为,力捧中央“坚决、迅速、果断地处理薄熙来严重违纪案件”。

报导称,广东省委坚决拥护中央的决定,并呼吁全省广大党员干部切实做到“四个必须”,包括必须在思想上政治上行动上与党中央始终保持高度一致,自觉遵守党纪国法等。据悉,这是目前唯一也是首个明确表态支持中央倒薄决定的省(区、市)。

同一天晚间,北京举行的十一国殇日的招待会上,九常委全部出席会议。外国记者被要求不得对国庆招待会进行直播,不得携带直播设备,不得对参加会议的嘉宾提问。

报导称,温家宝席间发表了讲话。温家宝的讲话中承认“国际形势复杂多变,面临困难明显增多”。温家宝在提到政治体制改革的时候表示,“要坚定不移地推进经济、政治、文化、社会等各方面的体制改革”。

温家宝在讲话中没有提钓鱼岛,只是说“要坚决维护国家主权和领土完整”。但不论是直接或是间接,温家宝在讲话中都没有提到薄熙来。

薄无翻身机会,汪洋入常希望大增

9月28日中共政治局扩大会议上正式公布的薄熙来的罪名,几乎涵盖所有贪腐门类。会议上提出:将薄熙来涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

北京消息人士说,这一提法指的是在调查薄熙来在大连和东北主政时,可能还涉嫌多起命案。这意味着中国司法当局可能会对薄熙来处以极刑,至少也是无期,让他永远无法翻身。

其实早在前几天,汪洋在全省300多名各级“一把手”“三纪”培训班亲自授课,警告“谁独断专行,就是往绝路上走,大家要引以为戒。”在薄案敏感时期,汪洋的“警告”被舆论看做是对薄的间接暗讽之语。

前一段时间,一份7人常委名单被传的沸沸扬扬:习近平,李克强、张德江、王岐山、刘云山、张高丽、李源潮,以往入常热门人选俞正声、汪洋和刘延东均不在这份名单上,代之的是江派张高丽、张德江、刘云山。

有分析人士表示,中共这次高调表示要严惩薄熙来。这说明中共在从4月份的对王立军“孤立事件”的调子上,提高到了温家宝的论调上,虽然没有提及政治路线问题,但从所谓的党纪国法范畴上,恐怕薄熙来事件本质仍旧会按照温家宝当初的态度去处理。

如此看来,这份常委名单,包括政治局名单的猜测,可能都面临不确定性。传闻被踢出常委门口的俞正声、汪洋和刘延东可能仍有希望,特别是汪洋。

薄熙来被严惩,说明胡锦涛、温家宝的党内影响力和能量巨大,胡温有实力主导十八大的人事安排。而团派大将汪洋则是最大的受益者。