国民党报告︰中对台国际空间能放能收严密掌控

2012-10-01|来源: 自由时报

【希望之声2012年10月1日讯】中共将在十八大更换领导班子,国民党最新一期大陆情势双周报分析指出,中国针对性的对台军事部署仍在、「以武促统」思维与措施不变,而且在国际社会上也没有放松对我国主权行为的限制与打压;对於台湾的国际活动空间议题,中国仍采取「能放能收严密掌控」的原则。


对马政府积极宣传台湾推动参与「国际民航组织」(ICAO)案,报告指出,中共总书记胡锦涛在APEC连胡会上提及,中共十八大後的对台政策不变,并将认真研究台湾以适当方式参与ICAO活动,但大陆官方新华社在随後发布有关「连胡会」消息时,却只字不提台湾参加国际民航组织事宜。

让台参与ICAO官媒只字不提

报告分析,从这种现象显示,胡锦涛「也许」真的有意想在卸任中共总书记前,具体回应台湾主流民意,但胡锦涛的善意动作显然无法脱离大陆整体国家安全战略与对台政策的格局限制,因为大陆方面坚持「和平统一、一国两制」的方针不变,对於台湾的国际活动空间议题,必须能放能收严密掌控。

至於中国领导阶层换届问题,报告指出,中共党内高层先在十八大完成接班,接着明春大陆国务院也将大换血,但大陆官员已多次表示会保持对台大政方针的连续性及稳定性,不至於因人事更迭而出现政策变动。

报告另分析表示,马英九总统在今年五二○就职演说中,确立以「一个中华民国、两个地区」做为两岸互动基本立场,已经开始将两岸协商驶向「深水区」,并运用涉及两岸关系的国际性议题,测试两岸互信基础的「质量」程度,做为後续推动各项两岸议题协商的指标,日前马提出的「东海和平倡议推动纲领」,就是在这种决策思维下产生的,因为马是要以和平发展思维经营两岸关系,并以和平倡议立足国际社会。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国