创业100年 夏普存亡命运交叉点

2012-10-01|来源: 自由时报

【希望之声2012年10月1日讯】日产和丰田制造出来的汽车遍布世界各地,被日本人视为最大骄傲;而在电器工业领域,日本人的骄傲则非夏普(SHARP)莫属。今年正值夏普创业一百年,但没有人料到这家一百年的老店,居然面临钜额亏损、股票大跌的困境,甚至很可能得靠台湾企业支撑,才能渡过难关。


百年来,夏普创造了无数个「日本第一」或「世界第一」的产品,从创业第一年的无穿洞皮带(所谓的「德尾锭」)、第三年的「SHARPPENCIL」(早川式连续抽出式铅笔),到以後的日本第一个电子微波炉、第一个太阳能电池、世界第一个TFT彩色液晶电视等,这是一九一二年夏普创办人早川德次「二意专心,诚意和创意」的经营信条所衍生的成果。

史上最大赤字股价腰斩

一九七○年社名改成「SHARP」後,夏普成为世界少数专业电器制造商之一。二○○四年,夏普在三重县龟山的工厂开工,生产的液晶平板电视席卷全球,「龟山液晶电视」成为世界上最知名的品牌。然而,去年夏天日本的电视全面数位化後,液晶电视市场需求大幅下滑,也误判欧美市场的需求量,造成大量库存,今年三月的决算出现历史上最庞大的赤字,高达三千七百六十亿日圆,明年三月的预估赤字也达二千五百亿日圆,被迫裁员五千人。

过去以「无借款经营」自傲的夏普,终於被迫向台湾的鸿海求援。今年三月,夏普宣布和鸿海共同经营在日本堺市生产大型液晶显示器的工厂,由鸿海出资九.九%成为大股东,这在日本制造业历史上极为罕见。

夏普与鸿海合资出现问题,是因为当时夏普的股价为五百五十日圆,鸿海的出资额约六百六十九亿圆,但到了八月,股价跌到两百圆,如以当时的股价投资,鸿海将出现大额亏损,夏普方面则担心最尖端技术流出,因而影响到谈判。

主导夏普重建的日本瑞穗银行集团和三菱东京UFJ银行集团,形容夏普的显示器省电技术是「被世界羡慕的」,并暗示不惜对夏普加以支援,因此夏普其实还是充满生机的。

曾是夏普液晶研究所技师长的日本立命馆亚洲太平洋大学教授中田行彦认为,液晶面板占总营业额四成的夏普,是世界上唯一拥有生产大型液晶面板能力的工厂,今後的成败在於如何充分活用廉价劳力,与鸿海等合作制造更便宜的大型液晶电视,创造一个新的世界市场。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国