焚化炉不够烧 瑞典进口垃圾

2012-10-01|来源: 自由时报

【希望之声2012年10月1日讯】垃圾不够要进口?瑞典垃圾回收处理能力之强大,城市地区每年只出现1%无法再利用的「真垃圾」,其他所有垃圾几乎都可再利用,甚至具有发电功能的垃圾焚化炉,由於可燃烧垃圾量不足,还需从国外进口。


瑞典回收垃圾的能力广受欧盟国赞许,法国世界报日前便专文报导,瑞典环境署主管奥斯特兰德在接受采访时表示,该国几乎所有生活垃圾都被回收加工,其中36%回收使用、14%做成肥料、49%焚烧转作能源,也就是高达99%的垃圾都不是真垃圾。其中焚烧产生的能源能够满足城市20%的取暖需求,在全瑞典460万居民中,有81万户住家可用到「垃圾能源」来取暖,另外还有25万住家仰赖垃圾焚化来发电。

欧盟利用垃圾焚化发电的平均比率是22%。全欧盟无法处理的真垃圾,约占总垃圾量的38%。丹麦在利用垃圾发电上比瑞典先进,瑞典则在回收和垃圾再利用方面领先丹麦。瑞典首都斯德哥尔摩每年甚至要进口邻国80万吨垃圾来「救急」。倘若邻国垃圾处理赶上瑞典水准,而从距离遥远的外国输入垃圾成本又太高,瑞典就会出现大问题。

德国「真垃圾」达归零状态

欧盟年中报告指出,有6个欧盟成员国积极施行零填埋、高回收的垃圾政策,创造出一个新工业领域与许多就业机会,德国就是其中之一。德国无法处理的「真垃圾」,已达到归零状态。估计全欧洲的垃圾处理就业人口约200万人,在2008年创下约1450亿欧元(约5兆4600亿台币)产值。欧盟委员会认为,倘若废物处理可以更全面,还能再增加40万个就业机会。

不过,德国垃圾回收处理仍受到本国环保人士质疑。德国自然环境保护协会就公开指出,避免垃圾是首务,其次才是回收和再利用,最後是焚化销毁,德国的执行程序却相反。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国