马政府拚开放 恐成中国泡沫下冤魂

2012-10-01|来源: 自由时报

【希望之声2012年10月1日讯】台湾宏普建设上周公告撤销中国投资的增资案,虽然金额不大,但从公告内容来看,对中国房市看法显然非常保守,其实今年初,宏普董事长段津华就曾表示,中国的房市还在谷底,不可能V型反转,甚至还看不到底部要持续多久;他那时认为,在中国经营房地产开发事业,没有大家想像得那麽容易。


段津华说出了很多建商老板心里的真话,在人生地不熟的地方,处在一个这麽有「属地性」的行业,跟当地人合资似乎成了必要条件,比起某些营建公司老板每次只会吹嘘中国市场多好,讲得口沫横飞,段津华还务实一点。

中国对房市实施宏观调控,已经不是一、两年的事了,但马政府却还在去年大幅松绑营建业赴中国规定,使得这一年多来赴中国投资的营建业暴增,这些营建业在中国能不能赚钱还是未知数,但可肯定的是,现在已经有业者在打退堂鼓,以後中国房市的烂摊子,台湾有多少业者能够突围,还真是一个大问号。

中国打压房地产,主要是因为过去几年民间投资过热,除了导致产能过剩之外,还有投资泡沫,这部分来自房地产的泡沫化更为严重,这也是中国政府持续对房市宏观调控不松手的原因,如果不压抑房价上扬,中国资产泡沫爆开就在眼前。

但马政府此时放宽营建业的中国投资限制,不啻鼓励业者赴中投资,如果业者没有看出中国房市潜在的风暴,过度的投资恐会成为中国资产泡沫化下的冤魂!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国