大陆民众长假涌港 港人亦喜亦忧
【希望之声2012年10月1日讯】中国大陆民众星期天开始休国庆和中秋长假,许多人已经到达香港,准备在这里游览,购物,享受与大陆不同的氛围。

由於中国与日本岛屿之争未能在这个黄金周假期到来前得到缓和,许多原本前往日本旅游的中国游客取消了赴日旅行的计划,改往南韩,台湾,或者前来香港旅游。

虽然来港大陆客人数不断攀升为香港本地的零售业和旅游业带来丰厚收入,但是本地民众抱怨, 当地的公共设施和资源正面临巨大压力,要求特区政府正视由此带来的社会问题,包括两地民众之间矛盾日益激化的趋势。

星期天香港两大报刊明报和苹果日报,都刊登一批大陆游客抢占本地郊野公园露营设施,并引发与本地人争吵的消息,显示大陆游客对本地资源的压力,已经从市中心延伸到郊外偏远的地方。

由於港人的强烈抵制,香港特区政府最近与大陆当局达成协议,搁置了一项扩大深圳市居民赴港自由行的计划, 并且开始拘捕从深圳到香港大量走私日用品而阻塞交通和抬高社区物价的大陆水客。上任三个月的香港特首梁振英当前因为计划推出新界东北发展规划被民众指责卖港。他星期六在一个电台节目中做出辩解,称香港与内地出现矛盾时,他当然会站在香港这一边。

香港在1997年主权回归中国後实行一国两制,但一些关系到港人切身利益的政策和措施,包括大陆民众赴港旅行证件的签发,仍然由大陆当局掌控。