中国青海一藏人自焚 当局加强安全控制
【希望之声2012年10月1日讯】藏人消息来源告诉美国之音,在中国西部的青海省,一名藏族男子自焚,以抗议中国的统治,引起安全部队加紧对这个地区的控制。

这起自焚事件星期六晚间发生青海玉树藏族自治州的杂多县。来自玉树和印度北部达兰萨拉的流亡藏人行政中心的消息灵通人士说,这名自焚男子是27岁的雍仲(Yungdung),他自焚时身穿传统的藏人服装,走过几家中国商铺。他们说,他高呼口号,呼吁西藏独立,并指责中国“毁灭”藏人的宗教。

这起最新的抗议事件使得自从2009年3月以来中国藏人地区的自焚事件总数达到52起。藏人流亡政府表示,这些自焚事件中有41 人死亡。

来自玉树、目前身在达兰萨拉的流亡藏人贡确扎西(Kunchok Tashi)说,中国汉人店铺的主人向自焚的藏族男子身上泼水,试图扑灭他身上的火。贡确扎西说,中国当局把这名藏人送往医院,为他治疗严重的烧伤。他说,抗议发生后当地的街上满是中国的安全部队人员,并实行了宵禁。目前还不清楚这名男子的生死。

上星期五,大约400名藏人流亡者在达兰萨拉结束了一个会议,呼吁藏人结束自焚。这些流亡者说,藏人活动人士应当珍视自己的生命,为藏人的事业作出贡献。

中国指责鼓动分离主义的流亡藏人唆使自焚。